Дактиль

Казахстанский литературный онлайн-журнал

Ольга Цепилова

Рецензия на книгу «Кроль Королевы, или Времена перемен» Ксении Земсковой и Елены Клепиковой

Один из признаков хорошей книги — многоуровневость, когда, предлагая каждой аудитории свой слой прочтения, она остается для всех интересной.

Новая повесть казахстанских писательниц Елены Клепиковой и Ксении Земсковой «Кроль Королевы, или Времена перемен» как раз из числа таких произведений. Детям оно рассказывает о приключениях спасающей мир девочки Насти, для подростков это история психологического роста и первой любви, для взрослых — рассказ о принятии факта смерти и радости быть живым.

Сюжет повести внешне незамысловат. У тринадцатилетней девочки Насти в жизни наступили сложные времена. Ей надо готовиться к сдаче нормативов для получения разряда «кандидат в мастера спорта по плаванию», лучшая подруга Жанна вместе с семьей живет теперь в Польше, а папа уехал в длительную командировку, попросив нелюбимую бабушку Насти пожить пока с его семьей. Но однажды в эти вполне обычные житейские события приходит волшебство — оживает сшитая мамой Насти игрушка.

Ершистая девочка-подросток оказывается в ситуации, когда приходится каждый день иметь дело с неприятными ей людьми, соперничать с друзьями в группе по плаванию. Еще и переживать о прервавшейся (как она считает) дружбе, влюбиться в абсолютно недоступного красавца. Ну и, конечно, объединиться с младшим братом Стасом, чтобы предотвратить времятрясение в мире архивариусов Вселенной.

Стоит отметить, насколько плавно, достоверно и с опорой на обозначенные в сюжете события происходит рост Насти как личности, нет никаких роялей в кустах или сумбурных поворотов. Девочка заметно меняется к концу повести: она учится прощать, принимать сложные решения, строить отношения с окружающими, не отказываясь от своей индивидуальности. При этом идеальной принцессы читателям не преподносят, персонаж остается с живым характером, со своими проблемами, но реакции Насти уже перестраиваются на более конструктивный уровень.

Отдельное спасибо Елене и Ксении за отсутствие в книге набивших оскомину установок «онажедевочка» и сладкого назидательного тона при обсуждении очень важных тем: любви, долга, смерти. Любовь Насти к Роману, осознанное взятие на себя ответственности, переживание и принятие тяжелой утраты работают как своеобразные шаги навстречу реальной взрослой жизни.

Книга «Кроль Королевы» опубликована в российском издательстве, что одновременно и плохо, и хорошо. Плохо, потому что ясно обозначает, как перетекает русскоязычная литература Казахстана в российское публичное литературное пространство и становится фактом российской русской литературы, обделяя и без того довольно скудные на текущий момент литературные просторы Казахстана. Хорошо — потому что виден высокий уровень наших авторов, создающих не только хорошие, но и коммерчески успешные тексты.

У повести есть продолжение под названием «Много лет вперед», где повзрослевшие на год Настя и Стас попадают в прошлое, в самый разгар войны — 1943 год. Книга не выходила еще в печать, но ее можно прочитать на сайте конкурса «Алтын калам».

Ольга Цепилова

Ольга Цепилова — родилась и живет в Алматы. Закончила филологический факультет КазНУ, сейчас работает в IT. Выпускница курса Открытой литературной школы Алматы, принимала участие в семинаре Галины Юзефович по литературной критике.