Дактиль

Казахстанский литературный онлайн-журнал

№15 • декабрь 2020

Ксения Скляренко

Ветер в крыльях

Сказка

Сквозь тонкую щель между занавесками стыдливо заглянул луч света. Он коснулся Сониной руки, а потом нарисовал на подушке золотистую дорожку, направляющую в таинственный мир. Давно уже стихли голоса родителей за стеной, кошка, помурлыкав и сверкнув электрической шерстью, превратилась в меховой комочек, вода в батареях перестала недовольно бурчать. А Соне не спалось. Она со всей силы пыталась уснуть, тщательно жмурясь, даже ладошками глаза прикрыла. Но тут появился этот неугомонный лучик… Он настойчиво указывал на дверь, за которой, великая и торжественная, стояла елка.

Ее привезли днем. И сразу весь дом ожил, наполнился ароматами волшебства. Сдобный, сахарный, слегка пригоревший, но оттого совсем домашний, масляно-лимонный — бабушкина выпечка. Приторный, конфетный, апельсиново-шоколадный, заставляющий улыбаться — новогодние свечи. Сытный, наполняющий рот слюной, переносящий в лето, к костру, слегка тягучий — печеная курица, коронное папино блюдо. Яркий, цветочный (сразу и алая роза, и душистая лаванда, и первая сирень), окутывающий нежностью — мыло на маминых руках. Хвойный, цукатный, с нотками имбиря и горячего какао, слегка хрустящий на зубах — рождественские венки (и непонятно — из чего их делают? Почему ветка с шарами и бантом так благоухает?). И есть еще один запах, неуловимый, висящий в воздухе, переливающийся — в смехе и звучащем откуда-то издалека, даже сквозь заклеенные на зиму окна, детском церковном хоре. Наполняющий теплом и делающий всех родными, даже мальчишек из соседнего подъезда, которых обычно терпеть не можешь. Насыщенный знакомыми мелодиями, праздничный, излучающий любовь — запах счастья.

Как только в доме появляется елка, обычная жизнь словно переносится в параллельную вселенную, где все люди идеальны: дети послушны и аккуратны, взрослые ни за что не ругают (да и не за что ругать), разрешают есть конфеты и орехи перед ужином, все время улыбаются и в глазах их светится такой хитрый огонек, словно все проблемы и невзгоды вот-вот закончатся. Даже кошка ведет себя не как обычно: никаких кошачьих шалостей вроде раскопанной земли в цветочных горшках или подброшенной в тапочек хозяйке добытой мышки. Нет, кошка мила и приветлива, она словно рождественский эльф, пушится и мурлычет, подпевая колокольчикам на елке. В предновогодние дни все уважают елку, ведь именно она — главный творец чуда. Только она способна исполнить самые сокровенные желания. Конечно, родители рассказывают про Деда Мороза, мол, это он дарит подарки. Его Соня никогда не видела. Все, кто им притворялся, были обычными людьми — в этом уж сомневаться не приходилось. Разве волшебный дедушка стал бы клеить фальшивую бороду или носить ботинки точь-в-точь как у папы? Нет, Дед Мороз — это сказки, чтобы отвлечь малышей. Сонечка-то знала, кто главный герой праздника: елка. Не зря ведь ее так украшают, берегут, заботливо устанавливают на самом почетном месте. Именно она исполняет все желания. К своим пяти годам девочка хорошо уяснила одну вещь: чтобы магия елки заработала, нужно быстрее уснуть. Но именно в эту ночь уснуть никак не получалось.

Соня в очередной раз посмотрела на светящиеся в темноте глаза будильника. Если она посчитала правильно (а это не всегда удавалось), то до утра еще пять часов. Целая вечность! А может, хоть глазком взглянуть на красавицу, стоящую в зале? Да, это против правил, но ведь то, что ночь длится так долго, — тоже нечестно, тем более когда речь идет об утре получения подарков. Да и лунный луч не зря ведь пробрался в комнату, наверняка это елочка попросила, чтобы именно ей, Сонечке, первой лично вручить какой-нибудь особенный дар. Ведь она целый год старалась быть умницей, и даже цифры с буквами выучила. Конечно, и как это она сразу не поняла!

Соня тихонько выскользнула из-под одеяла и босиком, на цыпочках пошла по холодному паркету к двери. Пожалуйста, только не скрипни, а то мама проснется! Дверь не подвела, и через несколько секунд девочка стояла у огромной елки. Даже в темноте казалось, что каждый шар и звезда на ней излучают тонкое сияние — магия! Завороженная, Соня не могла оторвать восхищенного взгляда от лесной королевы. Елка не просто излучала магический свет, она словно пела на непонятном языке, который знают, наверное, только эльфы. Соне захотелось обнять красавицу, чтобы пропитаться этим уютом и теплом, она шагнула ближе и — ах! Под елкой лежала большая небесно-синяя коробка, перевязанная алой лентой. Вот он, тот самый дар, которого я так ждала! Лента — на полу, крышка — в сторону и… дыхание остановилось на миг, ведь ничего прекраснее в своей жизни Соня еще не видела. На бархатной подушке из мягкого мха сияли серебряные крылья. Каждое перышко — как снежинка — имело свой неповторимый рисунок, дышало и рвалось в небо. Девочка взяла крылья — они ничего не весили, как паутинка. Для удобства на них были лямочки — не как у ее, Сониного, ярко-малинового рюкзака, в котором она носила игрушки в садик, а тоненькие, как бретельки у маминой самой красивой шелковой сорочки. Соня надела крылья и почувствовала, как их наполнил ветер — вперед, в мир, ведь он так сказочен и таинственен. До утра еще много времени, я быстренько туда и обратно, папа с мамой даже не успеют заметить, — думала Соня. А ветер в крыльях уже нес ее к подоконнику, распахнул окно, шаг — и вот она уже летит над знакомым двором. Странно, и ведь совсем не холодно, вот что значит магия!

Покружив немного над родными улицами, Соня решила поддаться ветру, который тянул ее за подол ночной рубашки куда-то за пределы города, к новым приключениям. Она пролетела над морем, над лесом и увидела вдалеке необычный город. Все дома в нем были идеально ровные, как нарисованные, и только крыши их изгибались причудливым образом под разными углами или рассыпались на маленькие квадратики — как будто художник еще не до конца освоил технику рисования. На окраине стоял огромный дом, словно построенный из розовых ракушек. Он был чудесен, в таком доме в самую пору жить какой-нибудь принцессе. На двери висела табличка: «Полиция». Ничего себе! Какая, должно быть, это добрая страна, если самые суровые и отважные на целом свете дяденьки живут в таком нарядном доме! Возле сидел мальчик с компьютером в руках. Он был очень серьезный, что-то усиленно учил, повторяя шепотом. Соня вслушалась: «Тип данных называется порядковым, если он состоит из счетного количества значений, которые можно пронумеровать». Какой загадочный язык, подумала Соня. Мальчик поднял голову от компьютера, увидел ее и улыбнулся самой доброй и самой умной улыбкой. Ведь только самые умные люди могут строить такие добрые города. Соня замахала ему: «Чудесно! Наконец у меня будет настоящий друг!» Но то ли от резкого движения рукой, то ли по какой-то другой причине крылья вдруг вскинули девочку в воздух и понесли дальше. И только умная добрая улыбка навсегда осталась в памяти.

Расстроенная, Соня не заметила, откуда прямо перед ней вырос новый город: все дома в нем были как сосульки — высокие, тонкие, стеклянные. Она начала снижаться, и перед ее глазами открылась другая картина: второй слой домиков, с алыми крышами, похожими на шляпы, с золотыми буквами и рисунками на стенах. Такие домики были в одной передаче про страну с очень необычным названием — Восходящее Солнце. Еще там, в передаче, были маленькие прудики с настоящими золотыми рыбками, здесь они тоже наверняка есть! Вот бы увидеть! Соня опустилась на землю возле плетеной беседки. В ней на низкой скамеечке сидела девочка — хрупкая, как фарфоровая статуэтка, с огненно-рыжими волосами до самой земли, в необыкновенном платье, сшитом из лепестков незабудок. Соне даже вначале показалось, что это кукла. Но тут девочка открыла огромные круглые глаза, увидела Соню и взмахнула тонкой рукой: «Приветствую тебя в моем городе! Я так рада, что ты зашла! Я научу тебя петь и танцевать!» Ее голос был звонкий, как вода, он наполнил пространство невероятной силой, Соне показалось, что она теперь может все. Она хотела подбежать к волшебной девочке и закружиться в танце — но противный ветер снова подбросил ее к небу и понес прочь.

Слезы застилали глаза. «Ветер, зачем ты так несправедлив? Ты даешь мне нового друга и тут же забираешь его». Но ветер молчал. И только звонкий нежный голос навсегда остался в памяти.

Вдруг мир стал неузнаваемо меняться. Вместо деревьев, гор и рек всюду выросли цифры — разного размера, цвета. Одни колосились на ветру, другие порхали, как бабочки, третьи перешептывались о чем-то, спеша по своим делам и с подозрением оглядывая Соню. Стало страшно — математический мир был враждебным. Было очень холодно босиком и в ночной рубашке, захотелось оказаться дома, в теплой и надежной кроватке. Но откуда-то послышалась чудесная музыка. Соня пошла на звук, казалось, это единственное, что может спасти ее в страшном городе. В центре площади, изрезанной формулами, стоял мальчик и играл на скрипке. Половину лица его прятала длинная челка, глаза были закрыты. Он играл так глубоко, будто от этой музыки зависела жизнь его мира. То, что мир принадлежит этому мальчику, Соня не сомневалась — она прочитала это по улыбке на его лице. От звуков скрипки цифры вставали в пары, успокаивались, образовывали уравнения. Мы подружимся — и мир перестанет меня обижать, нужно лишь, чтобы мальчик увидел, где я, чтобы он открыл глаза. Соня побежала через площадь: «Я здесь!» И в этот миг ветер вскинул ее в небо и потащил куда-то снова. Она так и не успела посмотреть в глаза волшебного скрипача, только на секундочку увидела ледяной голубой их цвет. Но вдруг показалось, что это была самая важная секунда в ее жизни. Неполученный взгляд, навсегда оставшийся в памяти.

Соня зажмурилась от незнакомого чувства, больно сжавшего грудь — от того, что взрослые называют тоской. Когда она открыла глаза, было утро. Мама крикнула из-за двери: «Соня-засоня, вставай скорее, Дед Мороз принес подарки!» Соня вскочила — ведь там ее крылья, сейчас она наденет их и снова полетит в волшебные города, к своим новым друзьям! Но там были лишь детский компьютер, который она долго просила у родителей, фарфоровая кукла и скрипка на батарейках, которая сама играла сто мелодий.

***

София нарядила елку. Как и в детстве, с ней дом сразу наполнился неуловимыми ароматами, на душе стало тепло и уютно. Многие знакомые удивлялись: «Софа, ты живешь одна, в доме нет детей, зачем столько времени тратить на новогодние украшения?» Раньше она пыталась объяснять, хотела заразить всех атмосферой праздника, рассказывала о чудесах, которые способны произойти только в эту ночь. Собеседники снисходительно улыбались, и Соня смущенно замолкала под их взглядами. Потом она поняла, что объяснения просто никто не слушает. Каждый год на протяжении многих лет она покупала самую большую елку, чтобы до потолка, доставала с любовью упакованные хрустальные шары и золотые звезды — и в дом проникала сказка. А утром Сонечка бежала искать под елкой подарки. Точнее, один подарок, самый важный. Большую небесно-синюю коробку, перевязанную алой лентой. Но коробки не было…

Люди считали Софию немного странной. Да что там немного — каких только слухов и сплетен не рождалось за спиной известной детской писательницы, каких только предположений не делали об источниках ее вдохновения! Люди поражались, откуда у нее в голове берутся все эти персонажи, образы, целые волшебные миры. И только сама Соня знала, что эти миры принадлежат не ей — она просто воссоздавала с помощью слов то, что увидела когда-то в детстве. Она хотела написать эту волшебную страну, чтобы хоть там, на страницах книг, найти наконец своих волшебных друзей. Но чего-то не хватало… Она ждала серебряные крылья.

Утром под елкой, как обычно, ничего не оказалось. Что же, значит, в следующем году: магия елки когда-нибудь обязательно сработает. Взгляд Софии упал на журнальный столик, там лежал какой-то синий конверт. Точно, это же вчера пришло, отвлеклась на украшение елки, совсем забыла распечатать. Наверное, от редактора. В конверте был один тонкий разноцветный листок: «В первый день нового года приглашаем вас на открытие новой кофейни Wind in the Wings! Теперь прямо в вашем доме вы сможете насладиться ароматами свежеобжаренного кофе и лучших десертов от нашего кондитера!» Язык рекламных буклетов всегда вызывал ироничную улыбку. Но кофе — как раз то, что сейчас нужно. София быстро оделась и вышла из квартиры.

Она открыла дверь кофейни, сделала шаг — и вдруг… дыхание остановилось на миг. Она услышала звонкий и нежный голос, который наполнял все помещение необыкновенной силой. София сразу увидела прекрасную девушку с мраморно-белой кожей и длинными рыжими волосами, одетую в платье цвета незабудок. Рядом с ней сидел мужчина с густой бородой, он что-то увлеченно рассказывал: «В программировании нужно постоянно учиться, все время появляется что-то новое. Вот вы думаете, легко создавать виртуальные архитектурные модели?» Он увидел, что Соня смотрит на них как завороженная, и улыбнулся. Это была самая добрая и умная улыбка на свете. Третий их собеседник сидел спиной ко входу, к стулу был прислонен футляр для скрипки. Рыжеволосая девушка что-то тихо сказала, и он начал оборачиваться. «Я здесь!» — прошептала Соня. Она знала, что сейчас увидит голубые глаза. И обязательно растопит в них лед.

Ксения Скляренко

Ксения Скляренко — прозаик, поэт. Родилась в Алма-Ате в 1987 году. В 2010 году окончила магистратуру филологического факультета КазНУ им. аль-Фараби. В том же году стала выпускницей Открытой литературной школы Алматы (семинар поэзии). Победительница писательского марафона American Space Almaty 2017 года, финалистка марафона в 2018 году. В настоящее время работает над докторской диссертацией по дидактике языка в Карловом университете (Прага). Член Творческого объединения Dark romantic club (Россия–Чехия).