Дактиль

Казахстанский литературный онлайн-журнал

Нина Дерябина

Жаба

Анжела вскочила с кровати. Она ощупала себя — вроде все цело, боли нет, кожа влажная. Девушка ночнушкой вытерла лоб, щеки, шею, грудь и нырнула обратно под одеяло. Немного погрелась, ворочаясь с боку на бок. Заснуть не получилось.

На прикроватном столике лежал листок. На нем мелкими буквами напечатан текст, тест на реальность. «Во дворце стоит колодец, а на нем лягушка». Анжела прочитала предложение несколько раз — смысл не изменился. Она не спала. Александр, ее наставник, учил, что сон — это другая реальность, а текстом можно провериться.

Окинув взглядом комнату, девушка застонала. Вспомнила, что сегодня сделает. Для этого она и поставила перед сном жабу и нож на столик, чтобы были под рукой вовремя.

Анжела жила в спальном районе, где дома стояли близко друг к другу. Она предпочитала закрывать окна шторами, чтобы любопытные с улицы не разглядывали ни ее квартиру, ни ее занятия. В доме напротив квартиры Анжелы жил мужчина. С виду непримечательный, иногда небритый, подтянутый, но в мешковатой одежде. Он следил за девушкой. Наблюдал за ее движениями. Ловил отрывки из разговоров — она работала в библиотеке на Толе би, в пятницу по вечерам встречалась с подругами, читала романы в стиле Бертрис Смолл в постели перед сном. Девушке снилось, что ее преследовали.

Этой ночью она проснулась не по обычному расписанию. Время — 2:17. Фаза медленного сна, когда Анжела просыпалась для астрального путешествия, наступала позже.

Мужчина сверил время на ноутбуке и на наручных часах. Подошел к столу, на котором лежала карта движения небесных тел в апреле.

«Сегодня лунное затмение в созвездии Близнецов. Приближаются перемены. Может, поэтому график сна Анжелы сбился? Она чувствительная».

Он засунул руку в трусы, сел на стул и выпил шот виски. Скривил губы, отрыгнул и прикрыл глаза, вспоминая первую встречу.

Две девушки обсуждали детали костюмов китайской знати, которые стояли за витриной его магазинчика восточных товаров на «Атакенте». Они зашли внутрь, подруга Анжелы сморщила нос. Мужчина усмехнулся — людям, далеким от духовных учений, часто не нравится запах благовоний. Но зато Анжела принюхивалась, а когда мужчина подошел поближе и предложил помощь, она улыбнулась ему, обнажая ямочки на щечках.

— Это случайно не Пало Санто так пахнут?

Он улыбнулся, как подросток, впервые за долгое время ощутив пульсацию в паху. Последний раз подобное происходило с ним до джедайской инициации на Бали.

— Да, это Пало Санто. У вас прекрасное обоняние. Далеко не каждый из моих постоянных клиентов может определить запах.

Слегка наклонив голову, девушка провела ладонью по спутанным ветром волосам.

— Давно хотела их купить, но все никак не могла найти. Вы их продаете?

— Я продаю их по предзаказам постоянным клиентам. Сам использую для очищения магазина каждый вечер. У меня осталась буквально пара штук, заходите на следующей неделе, я смогу вам предложить палочки из новой посылки.

Девушка улыбнулась, а ему показалось, что произошло чудо. Преобразилось все вокруг, и даже углы магазинчика, где пряталась паутинка, обрывки от ценников и испорченные при перевозке статуэтки. Мужчина увидел, что подруга Анжелы будет занята еще некоторое время, она рассматривала мифологические постеры, зажав нос, поэтому решил начать разговор.

— Меня зовут Александр

— Очень приятно, Анжела.

— Красивое имя! Анжела, можно я покажу вам одну вещь? Мне почему-то кажется, что она вас может заинтересовать.

Кивнув, Анжела пошла за Александром. Он подвел ее к неприметному шкафчику в глубине магазина.

— Какие красивые жабы!

— Да, я их люблю по-особенному. Они символизируют китайский гороскоп и мифологию.

Девушка потянулась рукой к статуэткам.

— Жабы уродливы, но притягательны. Я их часами могу разглядывать, пока нет посетителей. Эти статуэтки — антиквариат. Мои знакомые с Бали подсказали номер хорошей мастерской в глубинке Китая, где люди бережно оберегают то, что передали им предки. В том числе и мифологию. И методы окрасок статуэток.

— Я хочу купить вот эту жабу с красными бусинками. Сколько она стоит?

Александр не хотел расставаться с жабой, потому что внутри статуэтки карта к источнику его силы. И не только его, но и Ордена, которому он принадлежит. Но девушка зажгла его, за пару минут напомнив о том, что он — еще и мужчина. На тренировках обучали прислушиваться к собственным чувствам, и они тогда овладели головой владельца магазинчика.

«Кто не рискует, не становится балийским джедаем».

Пообещав себе, что в ближайшее время завоюет девушку и откроет ей тайны жабы, Александр положил ей в пакет не только статуэтку, но и оберег от сглаза и пару фигурок дракона. Как он и рассчитывал, Анжела зашла к нему на следующий день. Спустя неделю они вместе обедали и ужинали: без устали говорили об эзотерике, о регрессиях и путешествиях душ, о гипнозе и работе чакр, о даосской традиции и колесе баланса, об уроках кармы и бессмертии души. Затем мужчина провел для девушки первый сеанс гипноза. Он не захотел брать деньги за то, чего хотелось его душе.

С тех пор он видел ее два раза в неделю по три часа. Не все люди поддаются гипнозу, но она — с легкостью. Александр включает музыку для гипноза, идут первые звуки — а девушка уже расслабила мышцы лица, равномерно дышала животом, развернула кисти рук к потолку. Ему хочется ее обнять, когда она описывает спаривание термитов, когда падает с башни и пытается ускакать на коне от толпы всадников, выкрикивающих ее имя. Он хочет ее уберечь от невзгод, спрятать у себя на груди, покрыть ее лоб поцелуями.

После сеансов с ней Александр стоял минимум пятнадцать минут под холодным душем, чтобы снять сексуальный голод и вернуться в привычное состояние.

Недавно он подарил Анжеле собственную книгу об осознанных сновидениях. На первой странице первый духовный наставник мужчины размашистым почерком указал: «Александру от Шамана». Мужчина колебался, но поразмышляв, что прошлое должно все-таки оставаться в прошлом, замазал подпись корректором.

«Анжеле бы не подошли мужские методы воспитания духа, — размышлял мужчина, — она нежная, хрупкая и чувствительная». Она не будет медитировать сутками без еды и питья в горах Тибета, не будет лишена сна в течение нескольких дней, не будет сидеть на жесткой диете. Ей будет легче. Александр научит ее всему самостоятельно, не причиняя вреда телу, затем подарит половину себя и сакральных знаний. Раскроет ее чакры и наполнит энергетическую оболочку любовью. Научит ее жить осознанно, и к первому шагу они уже приступили — начали работу над сновидениями.

Во время одного из сеансов Анжела оставила сумку раскрытой, и Александр заметил внутри знакомую банку со стимуляторами для мозга. За ужином он попросил выкинуть барахло из аптеки и подобрал для нее то, что сработало во время его духовной подготовки.

— Это для того, чтобы усилить эффект от гипноза и быстрее изменить твою жизнь.

Вибрация телефона прервала размышления Александра.

«Почему Анжела проснулась не по графику?! Таблетки действуют безотказно». Он подошел к столику, где рассчитывал совместимость между ним и Анжелой по натальной карте. Озарение, как столп с неба, снизошло на него.

Сегодня — лунное затмение в Близнецах.

***

Анжела вылезла из-под одеяла. Взяла в руки жабу Александра, провела пальчиками по ее выпуклостям на спине.

«Не понимаю, где же здесь спрятана сила Саши? Это просто сувенирная жаба из лавки с восточными товарами. Шаман наверняка ошибается».

За полгода до встречи с Александром к ней в сон пришел Шаман. Она испугалась. Но Шаман ей не вредил. Он осторожно наблюдал, рассказывал о том, что ее ждет следующим днем. Предупредил об опасной ситуации на работе и о затаенной злобе коллеги. Подсказал, на кого она может сделать ставку на конных бегах, Анжела выиграла пятьдесят тысяч. Предложил купить книгу, которая изменила мнение девушки о случайностях в жизни. Посоветовал срочно сдать анализы и записаться к эндокринологу, иначе — разовьется рак. Шаман всегда был прав. И он давал ценные советы, которые приносили девушке деньги.

Спустя несколько месяцев ежедневных встреч во снах, Шаман поцеловал девушку и прошептал, что любит ее, что его любимой уготована особая роль. Она — экстрасенс с пока что скрытой силой. В ней течет кровь потомков Воинов Драконов из Китая. Анжела способна уничтожить того, кто строит интриги против ее семьи — Ордена Воинов Драконов.

Анжела должна убить черного мага. Защитить свой Орден. Он дал ей четкие инструкции, как действовать против мага — Александра.

Она нашла его магазин. Сказала про запах палочек Пало Санто. Согласилась вместе пообедать. Флиртовала. Разговоры сводила к эзотерике, намеренно спрашивая то, о чем отказывался говорить Шаман из снов. На сеансах рассказывала то, что ей по ночам шептал Шаман. Просыпалась по графику Александра по ночам и делала все, чтобы его влюбить в себя. Анжела знала, что гипнотизер наблюдает за каждым ее движением.

Сегодня она сделает то, к чему ее готовил Шаман во снах. Она защитит Орден и накажет того, что причинил боль ее любимому.

***

Девушка стянула с себя сорочку. Александр, наблюдая за ее движениями, ощутил влажность в штанах. Девушка повернулась к окну спиной, низко наклонившись, шаря в тумбочке. Мужчина задрожал от напряжения. Анжела подошла к окну и поманила его пальцем.

Его разум помутился. Она зовет его! «Иди ко мне». Вена на голове запульсировала. «Иди ко мне». Глаз задергался. «Иди ко мне». Мужчине казалось, что штаны вот-вот разорвутся. «Иди ко мне». Александр летел вниз по лестнице. «Иди ко мне». Неужели с сегодняшнего дня она будет принадлежать только ему?

Биение его сердца отдавалось в голове. Александр замер на пару мгновений перед ее дверью. Сказал слова благодарности всевозможным богам. Нажал на звонок. Уже его Анжела открыла дверь.

— Иди ко мне, — прошептала она, и слова отпечатались у Александра на сердце.

Анжела наклонилась и помогла ему побыстрее снять всю одежду. Потянула за собой в комнату, толкнула на кровать и оседлала.

Эта ночь — лучшее, что было в жизни Александра. Он лежал рядышком возле Анжелы, наблюдая за ее дыханием. Боялся шевельнуться и разбудить ее. Под робкими лучами рассвета уснул. Анжела ждала этого момента. Она привстала, схватила жабу из его лавки и ударила точно в висок. Наблюдала, как тело дернулось и замерло. Бурая кровь стекала с кровати медленно, превращаясь в кляксу на полу.

Из шкафа вылез Шаман.

— Как ты здесь оказался? — Анжела впервые увидела Шамана вживую, застеснялась и прикрыла тело одеялом.

Шаман усмехнулся, уловив дрожь в ее голосе.

— Я пришел за тобой, любовь моя!

Он подошел к ней и поцеловал в губы. Обнял ее. Анжела замерла. Он вытащил нож из-под рубашки и воткнул его в спину девушки. Лицо Анжелы исказилось от боли, крик замер на губах, и из них полилась кровь.

Шаман медленно вытер нож. Наклонился над Александром, прислушался к его биению сердца. Ухмыльнувшись, он забрал жабу и вышел из квартиры.

«Ты, Александр, больше никогда не посмеешь отвернуться от меня».

***

Александр проснулся — солнце светило ему в глаза. Он повернулся на бок — тело отозвалось жуткой болью. Анжела лежала рядом, окровавленная, синеватая, холодная.

«Так это был Шаман!»

Подавив боль в теле, Александр подполз к девушке. Взял ее голову в руки, постучал по лицевым меридианам.

«Она жива! Слава богам!»

Александр окинул взглядом комнату, выискивая жабу. Спустя пару мгновений он осознал, что его сердце забрал Шаман. Птицы на улице вспорхнули с дерева из-за крика мужчины. Анжела открыла глаза.

Нина Дерябина

Нина Дерябина — родилась в Павлодаре, живет в Алматы. Окончила КазНУ им. аль-Фараби по специальности «Биотехнология». Выпускница семинара прозы Открытой литературной школы Алматы.