Дактиль

Казахстанский литературный онлайн-журнал

№20 • май 2021

Наталья Стрельцова

Сказка?

Посадил дед елку. В палисаднике. Очень хотел, чтобы вся семья Новый год по-человечески встречала. Так ему это представлялось: возле живой зеленой красавицы хороводы водить, песни петь, конфеты-мандарины с нее срезать за победы в праздничных конкурсах.

Была у деда внучка. Росла елка, и внучка росла. Дед учил внучку хозяйство вести. Мечтал, чтобы она человеком стала, а не чучелом пустым, которое только и умеет кнопочки на телефоне нажимать и всякую ерунду смотреть в интернете.

Ну, в своем хозяйстве, как водится, должны быть собака Жучка во дворе и кошка Муська в доме. Ну и мыши в подполе. Куда ж от них денешься? Мыши были. Муська тоже была. Правда, вместо Жучки жил в будке Дружок.

Раз в год, к новогоднему празднику, елку наряжали. Вся семья собиралась вместе: дед, бабка, дочка Ольга, внучка Миланка. И было все так, как дед себе придумал.

Росла елка, росла и выросла большая-пребольшая. Дед к тому времени уже на пенсию пошел. Дома хозяйничал. За бабкой следил, чтобы без дела не сидела. Дочка уехала работать за границу. Внучка школу окончила, в институт поступила на заочное отделение, работать пошла. Жить стала отдельно.

Вот подходит однажды время праздника Нового года. Надо елку наряжать. Пошел дед в палисадник, а там снега навалило — к елке не пробраться! Позвал дед бабку.

— Слышь, Людмила, звони внучке, снег надо вокруг елки чистить! Наряжать опять же. А то какой Новый год!

— Да что мы, сами не почистим? Мы еще с тобой ого-го — молодежь практически. Видал, что в «Одноклассниках» пишут? Года идут, а дурь все та же.

— У кого-то дурь та же, а у кого-то еще прибавилась! Наряжать тоже сама полезешь? Тебя после диеты здоровья лестница не выдержит!

— Зато я мастер-класс новогоднего дизайна вчера посмотрела. Знаешь, как елку оформлю? В духе времени.

— Оформит она! Звони, говорю, внучке. Пущай сгребает своего бойфренда и сюда, на фитнес! Фирменные лопатные тренажеры в гараже!

Позвонила бабка внучке.

— Миланка, здравствуй! Как у вас дела, как ты себя чувствуешь? На работе?

— Привет, баб! Да все нормально. Вы там как?

— У нас тоже все хорошо. Дед вот привет передает.

— Понятно. Что-то сделать надо?

— Да скоро ж Новый год, надо вокруг елки снег почистить и нарядить ее. Ну, как всегда. Захарчик твой не занят? Явились бы вместе. И вам фитнес, и нам радость.

— Ой, баб, ясно. Завтра вечерком, хорошо?

— Баню топить?

— Баню?

— Попаритесь после спорта.

— Ладно, топить! Баб, мне работать надо. Давай, пока.

— Пока, золотко. Береги себя.

На следующий день вечером подъехала ко двору машина. Внучку Захар привез. То ли жених, то ли друг, то ли муж. В современном огромном мире такие отношения стали нормой. Даже мыши об этом знают. И не пищат.

Дружно поужинали — и за работу. Захар снег кидает. Милана елочные игрушки разбирает. Бабушка рядом топчется, вздыхает. Дед руководит. Дружок вокруг них бегает, радуется, что народу столько. Даже кошка пришла. Села в сторонке и наблюдает за всеми.

— Миланка, полезешь звезду вешать на макушку, смотри не свались, — смеется Дед, — можешь Муську попросить, ей это легко!

Захар говорит:

— Я сам полезу. Нечего Милане по елкам лазить. Ей теперь беречься надо.

— Это в каком таком смысле беречься? — удивился Дед.

— Малышка у нас будет, Деда, — смеется Милана.

— Не понял, какая мышка?

— Не мышка, а малышка! Женимся мы!

Дед с бабкой переглянулись.

— А свадьба когда? Готовиться ж надо!

— Да месяца через два.

— Вот это да! Я прадедом стану, а, бабка? Эх, будем вокруг елки хоровод водить, песни петь! Дите, оно праздники любит!

Захар снег раскидал. Дед вокруг елочки пробежал, кричит:

— Люда, звони Ольге в Милан. Пущай возвращается из энтой своей командировки. Жизнь идет, елка растет. Пора Ольге к елке.

— Ишь, командир выискался!

— Да, командир! Вот если бы я елку не посадил, что бы вы делали?

— Гляньте на него! Елку он посадил! Вместо репки!

— Звони! Пора всей семье в кучу собираться. Новый год. Миланка замуж выходит. Должно быть все по-человечески.

— Да! Как-то уже не по сюжету дочке звонить. В сказке бабка, дедка и внучка.

— Какой сюжет! Ты на Захара посмотри! Вон как в сюжет вписался! Уметь надо! Сюже-е-е-ет! Ха!

В Новый год собралась вся семья за праздничным столом: дед Иван, бабка Людмила, дочка Ольга, внучка Милана, будущий ее муж Захар, родители Захара, собака Дружок и кошка Муська. За окном поблескивала игрушками и светилась разноцветными огоньками елка. А в подполе грызла сухарик мышка.

И всем было хорошо, и весело, и тепло, и уютно, и радостно.

И не важно, елку вы посадили или репку. Главное, чтобы ваша семья собиралась вместе. Хотя бы раз в году.

Наталья Стрельцова

Наталья Стрельцова — родилась в 1974 г. в п. Новая Бухтарма Восточно-Казахстанской области. В 2013 г. окончила Алтайскую государственную академию культуры и искусств по специальности «Библиотечная деятельность». Занимает должность старшего культорганизатора ДК «Цементник» п. Новая Бухтарма. Пишет стихи и рассказы. Автор книги для детей «Лунная кошка» с иллюстрациями Ольги Матушкиной. В 2020–2021 гг. училась в Открытой литературной школы Алматы на семинаре прозы и детской литературы Елены Клепиковой и Ксении Рогожниковой.