Дактиль

Казахстанский литературный онлайн-журнал

Позвать воду

В середине лета, когда алма-атинское солнце припекало «по-взрослому», дедушка ездил на дачу среди недели один — очередей на арычную воду нет, городские на работе, лей не хочу. Ну а я с особым трепетом ждала выходных. Радостно участвовала в сборах и всю дорогу шумно елозила на заднем сидении красной пятерки жигули.

Прибыв на место, молнией несусь наверх, прыгая по раскаленным бетонным ступеням, усыпанным перезревшим урюком. Инспектирую небольшой участок и, убедившись, что все на месте, спрашиваю:

— Начинаем поливать?

— Конечно, дай только отдышаться, — отвечает дедушка.

И пока взрослые распаковывают на пристроенной веранде вещи и продукты, я успеваю надергать ягод с колерованного куста то ли крыжовника со смородиной, то ли еще чего-то с чем-то. А услышав шум открывающегося чердака, где дедушка хранит свой садовый инвентарь, моментально оказываюсь под лестницей и считаю минуты.

Высовывается знакомый черенок тяпки, и мы выдвигаемся в путь — к главному дачному каналу, «позвать воду». Впереди дедушка, я следом, еле успевая и шлепая босыми ногами по узкой тропинке, яростно отбиваясь от высокой травы и колючих веток ежевики. Приближаясь к цели, слышим ее. Бурлящую, пенящуюся, нетерпеливо пузырящуюся.

Дедушка нагибается и поднимает металлическую задвижку, подкладывая под нее большой камень. Бело-мутное полотно устремляется в сторону нашего участка. Его не обогнать. Оно стремительно несется. Под тяжестью воды прогибаются береговая зелень и дикие цветы. На поворотах дедушка помогает ей тяпкой, расширяя самодельный путь.

Так мы «доносим» воду до наших соток, и здесь начинается целое действо. Хитроумный полив со множественными ответвлениями на клубнику, овощи и вниз по жестяному желобу — на картофель. Бабушка, зная, что через некоторое время вся земля намокнет и взбудорбенится, заранее занимает место под грушами — у самого порога дома.

Вода прибывает быстро, поглощая сухие участки квадрат за квадратом. Дышать становится легче, а воздух наполняется влагой.

— Владимир Васильевич, как полив? — интересуется сосед.

— Хороший. Воды много. Уже заканчиваю. Заберешь себе?

— Заберу.

И они начинают дружно «перекидывать» непослушную воду по направлению к соседнему участку, громко тяпая влажную землю, которая чмокает и хлюпает на прощанье. Становится тихо. Дедушка садится на брезентовый стульчик и спрашивает:

— Ну что, самовар разводить будем?

— Будем, будем!

Вечереет. Бабушка готовит еду, а пузатый уже поднял свою трубу и выпускает большие клубы дыма.

— Заварим чай с травами, — сообщает дедушка.

И тут же спускается на нижнюю террасу дачи, срезая ножом веточки мяты, душицы и желтого зверобоя, добавляя по листику со смородины и малины.

Ужин давно закончен. Бабушка легла спать. Только мы с дедушкой сидим возле самовара. Мои руки обжигает железная кружка с ароматным чаем.

— Смотри, какое звездное небо сегодня!

Поднимаю глаза и вижу мириады звезд. Одна из них подмигивает мне и шепчет:

— Пойдем за мной. Я покажу тебе счастливый путь.

Лиана Умярова

Лиана Умярова — родилась в России, но выросла и получила образование в Алма-Ате. По специальности журналист, работала в экономическом журнале, параллельно публикуясь в местных изданиях. Темой материалов и прозы являются обычные люди. Очень любит детские воспоминания и мечтает написать книгу о своих близких.