Дактиль

Казахстанский литературный онлайн-журнал

«Чирк!» (о книге стихотворений Ксении Рогожниковой)

«Чирк!» — и происходит вспышка, загорается спичка. «Чирк!» — и на бумаге остаётся след. Или на коже, если тебя, бегущего, «чиркнет» ветка в саду. Или «чирк» — это птичье слово, у которого, как и у человечьего, несколько значений. Так и книга Ксении Рогожниковой — «Чирк» — вобрала в себя несколько смыслов. Она и про любовь, и про смерть, и про взросление через любовь и смерть одновременно.

Стоит отметить, что это вторая поэтическая книга автора, точнее, книга стихов. Потому что даже проза Ксении Рогожниковой — поэтична. Кажется, что автор мыслит стихами, только записывает их по-разному: когда в строчку, а когда — в столбик. И испытывает благодарность «за то что рифма и ритм бывают важнее смысла». Хотя на самом деле ни рифма, ни ритм не важны, потому что при чтении стихов Ксении Рогожниковой происходит та самая вспышка.

Первая книга «Разница температур» вышла 15 лет назад. И если в этой книге автор — словно рёбенок, который хочет казаться «чужим и загадочным взрослым», то во второй книге мы видим уже взрослого ребёнка «с беспомощным сердцем», познавшего обиды и «не-прощение», взрослого, которого никто не научил справляться с болью:

почему есть курсы по подготовке к родам

и нет курсов по подготовке к смерти

хреново так

что и не снилось

Или:

скажи как твоё имя боль

и почему кричишь без умолку 

Взросление — поэтическое в том числе — произошло не только в физическом плане, но и духовном. Потому и стихи во второй книге — более лаконичные, спокойные и точные, но в то же время «глубоки и легки как медитация». И не два слова, а все «образуют особое натяжение достаточное чтобы взять в плен» читателя либо своей простотой:

цикада — это цикада 

пусть молчит

ну вот разбудила

либо неподдельной образностью: 

семена дождя

упали в землю

проросли лужами

в них распустились

облака

Ксения как тихий сторонний наблюдатель мира видит мельчайшие детали даже в событиях, замечает и «архитектуру веток», и сосны с осинами на перекрёстке (а вы заметили бы?), и «раковину-многосису», слышит одиночество за чужой дверью и совсем иное — в звуках стиральной машины. И даже о поэзии пишет как человек сторонний, не имеющий к этому никакого отношения, называя это «Сказочками». 

В книге «Чирк» собраны в основном свободные стихи. Рифмованные же больше похожи на эксперименты в поисках своего поэтического «я» (в книгу вошли стихотворения разных лет). И автор его всё-таки находит: через нирвану, от которой никуда не деться, через сатори. Постижение истинной природы вещей — «чирк!» — вспышка — и слышится «звук как всегда в мультфильмах когда происходит чудо». И даже бог не сопротивляется.

Ирина Гумыркина

Ирина Гумыркина — родилась в 1987 году в г. Зыряновск (Алтай) Восточно-Казахстанской области. Журналист, редактор. Окончила семинар поэзии Открытой литературной школы Алматы (2017–2018). Стихи публиковались в журналах «Плавучий мост», «Простор», «Этажи», «Звезда», «Перископ», «Белая скала», «Формаслов», в альманахах «45-я параллель» и «Литературная Алма-Ата», на сайте «Полутона».