Дактиль

Казахстанский литературный онлайн-журнал

Камень, ножницы, бумага

Алексей проснулся в незнакомом месте с ощущением какой-то тревоги, но, осмотревшись по сторонам, облегченно выдохнул. Он увидел, что находится в отеле, куда прилетел сегодня ночью на отдых с семьей.

Турецкое солнце заглянуло в щелку между штор и нарисовало ровную полоску, разделившую постель пополам. Тонкий луч словно отрезал его от спящей жены Марины и примостившейся с краю пятилетней дочки Лены, которая, скорее всего, перебежала к ним ночью, как часто бывало дома, в России. Ему не понравилась эта странная грань и он, несмотря на усталость, встал и плотно задернул шторы.

Наручные часы показывали шесть утра по Москве, и свою тревогу Алексей связал с тем, что привыкший к рабочему ритму организм еще не перестроился на режим отпуска.

— Вот так только привыкнешь к отдыху, а через две недели снова в офис, — пробурчал он в тишину номера и вернулся в постель.

Перед тем как заснуть, Алексей вдруг вспомнил неприятный инцидент на работе. Так получилось, что он и его коллега Игорь зимой поспорили из-за дат отпуска, оба хотели застолбить именно этот промежуток времени, и никто не хотел отступать. Тогда их начальница справедливо предложила бросить жребий, на что приятели согласились. После нескольких внешне безобидных туров победил Алексей, разрезав ножницами из пальцев бумагу из гладкой ладони Игоря.

— Черт с тобой, — натянуто улыбаясь, прошипел некогда действительно веселый парень Игорь, и отправился перезабивать свои даты на другой месяц.

***

— Папа, вставай! – веселый голос дочери разбудил его через два часа. Шторы были распахнуты, и ровный свет заливал довольно уютную комнату. 

— Куда вставать, Ленок? Поваляйся еще!

— Нет, надо на завтрак собираться, мама в душ пошла и велела тебя разбудить! 

— Ладно, ладно, уговорила, — протянул Алексей и поднялся с кровати. 

Чуть позже, облачившись в летние одежды и невесомую обувь, семейство направилось завтракать. После долгого перелета очень хотелось есть, и он дал волю аппетиту. Жена с дочкой тоже остались довольны кухней отеля. Покончив с сытной трапезой, они двинули обозревать окрестности. Восхищенными взглядами окинули несколько бассейнов, окруженных экзотическими кустарниками, десяток баров вдоль кромки и блеск морских волн вдали. 

— Это настоящий рай, — произнесла супруга Марина, — все как на фото, даже лучше!

— Да, не обманули агенты, — поддержал жену Алексей, — сейчас искупаемся в бассейне, а вечером пойдем к морю!

— Ура! — закричала Лена, и даже стала слегка пританцовывать на гладкой плитке.

На возглас дочери обернулся смуглый мальчишка-торговец, который сидел за стойкой бара. Моментально определив в них потенциальных покупателей, он с широкой улыбкой подтолкнул к ним тележку с ракушками, очками, яркими магнитами и прочим нехитрым товаром для туристов.

— Present! — воскликнул он, ловко нацепив на дочкино запястье крошечный браслет из мелких раковин. 

Супруге в качестве завлекательного подарка достался залитый в пластик цветок, а взгляд торговца остановился на Алексее, улыбка моментально слетела с его лица. Он сразу отступил на шаг, о чем-то недолго подумал и вытащил из глубины тележки большое перо какой-то птицы. Оно было белое, с несколькими черными полосками. 

Алексей решил, что перо предназначается ему, и уже протянулся к диковинке, но мальчишка одернул свою руку и затараторил что-то на турецком. При этом он начал делать пером странные движения, словно хотел ткнуть его в голову. Рост Алексея был под два метра, и все попытки в момент обезумевшего мальчика были обречены. 

— Пап, пойдем отсюда, — захныкала дочка от вида этой нелепой сцены и потянула отца прочь. С другого бока к нему прижалась испуганная жена.

Напустив на себя строгий вид, Алексей попытался отодвинуть мальчишку в сторону, но тот, не позволив прикоснуться к себе, уже отбежал на несколько шагов, продолжая что-то бормотать и размахивать пером. Под эти непонятные возгласы семья вернулась в номер.

— Интересно, что ему было нужно? — нарушила долгое молчание жена.

— Да сам не пойму, — ответил Алексей, — вроде нормальным вначале показался, а потом как подменили. 

— Не хочу в бассейн, если он там будет, — пролепетала Лена, — давайте сразу на море.

— Да что ты, дочь. Нашла кого бояться, я ведь рядом, — сказал Алексей, обнимая ее.

Но та ни в какую не хотела снова столкнуться со странным продавцом. Жена поддержала дочку и тоже сказала, что лучше им сегодня отправиться на море.

— Ну, как хотите, — поддался уговорам Алексей, улыбнулся и скомандовал: — Собираемся! 

В легкую пляжную сумку полетели полотенца, панамы, крем от загара и полосатый мячик, который настырная Лена привезла с собой.

Алексей первым пошел к двери и, потянувшись за магнитной карточкой от двери, случайно смахнул на пол маникюрные ножницы, которые жена оставила на полочке в коридоре. Они упали между ним и дверью, раскрывшись перечеркивающими друг друга линиями. 

— Да что за чертовщина тут происходит, — выругался в полголоса уже серьезно раздраженный Алексей, поднял с пола ножницы и водрузил их на место.

Пока шли до пляжа, с ними ничего не случилось. Первое погружение тоже прошло замечательно, прохладная вода заставила позабыть обо всех случайностях, произошедших сегодня.

Хорошего настроения добавили чистый песок, пологий вход в море и ласковый плеск волн. Алексей даже задремал после того, как вволю выкупался.

— Ой, папа, мячик укатился, — услышал сквозь сон голос Лены.

Разлепив глаза, Алексей увидел, что дочкин мячик неспешно уплывает от берега. Моментально сорвавшись с лежака, он быстро зашагал к воде. Между ним и полосатой сферой было метров 20, когда он ворвался в море и поплыл ровным брассом. Будучи отличным пловцом, он не сомневался, что вот-вот настигнет мяч и вместе с ним вернется к дочке.

Он уже долго рассекал воду, но почему-то к мячу как следует не приближался. Усилив темп, Алексей немного сократил расстояние, но не более. Полосатый кругляш с какой-то невиданной силой тянуло все дальше от берега. Заработав что есть мочи всеми конечностями, Алексей почти доплыл до мяча, но потом каждый гребок только еще дальше отталкивал его.

— Ну куда же ты плывешь, — мысленно корил он объект погони, — погоди, зараза.

И вдруг Алексей почувствовал, что очень устал. Силы как-то враз покинули его. Обернувшись к берегу, он увидел, что отплыл так далеко, что фигуры людей были едва различимы.

Ужаснувшись мысли о том, как плыть обратно и какая под ним глубина, он перевернулся и лег на спину. Часто дыша и пытаясь восстановить силы, он смотрел в небо, где вдруг огромная серая туча затмила солнце.

«Да что же это творится сегодня, — сказал он вновь про себя, — как теперь плыть?»

Плыл он долго, через каждые двадцать гребков останавливался и снова ложился на спину. Чтобы задать ритм, он мысленно повторял про себя какие-то слова. Не понимая почему, он произносил: «Камень, ножницы, бумага, камень, ножницы, бумага…»

Из бреда его вывели голоса жены и дочки, которые зашли в воду и ждали его возвращения.

— Леша, здесь уже мелко, можно встать! – кричала Марина.

Но он боялся уйти на дно и греб до того момента, пока руки не коснулись песчаного дна. Потом он буквально выполз на берег и растянулся на песке. Сквозь шум в ушах Алексей слышал, как вокруг него суетились Лена и Марина, пытаясь растормошить его. Он отвечал им, что все хорошо и ему надо только отдохнуть. 

Когда через какое-то время он пришел в чувство, слегка приподнялся на локтях, то не на шутку испугался, увидев перед собой того самого мальчишку из бара с черно-белым пером в руке. Тот сосредоточенно чертил над его головой короткие линии и что-то бормотал.

Сделав последнее рубящее движение над самой макушкой, юный торговец наконец-то улыбнулся и сказал:

— Карашо! Плохо нет!

И тут действительно Алексею стало хорошо. Куда-то ушла вся тревога, которая с утра преследовала его. Следом за тревогой растворилась туча и выглянуло солнце, сделав море блестящим и нестрашным, как полчаса назад. 

    От бара к нему приближались жена с дочкой, держа в руках банки с колой и пару бутербродов. И в завершение всего к берегу пристал небольшой скутер, капитан которого бросил на берег красно-белый мячик, к несказанной радости Лены.

— Все хорошо, сказал Алексей жене, — все очень хорошо.

Андрей Егорин

Андрей Егорин — родился в 1976 году в Алматы. Выпускник филологического факультета АГУ имени Абая. В настоящее время работает руководителем пресс-службы Банка ЦентрКредит.