Дактиль

Казахстанский литературный онлайн-журнал

Рассказы

Снежный городок

Морозные дни неожиданно сменила оттепель. На выходных городской парк заполнился звонким ребячьим смехом. Дети, как муравьишки, бегали туда-сюда: то залезали на горку, то веселой гурьбой скатывались прямо в сугробы. Девочки лепили снеговиков, а мальчики строили снежные крепости.

Егорка, вдоволь накатавшись на ледянке, оставил папу с младшим братом на горке и побрел на площадку с качелями. Мимо прошла девочка с большим помпоном на шапке. Егорка быстро слепил комок, прицелился, бросил его и попал прямо в этот помпон. Шапка съехала девочке на глаза, и та с криком помчалась к своей маме.

Егорка тут же свернул на другую дорожку, бросился бежать и сам не заметил, как оказался в конце парка, где гулял редко. Он нашел кем-то вытоптанную узкую тропку, петлявшую между заснеженных берез. Долго не думая, направился по ней и вскоре увидел маленькую елку, заботливо украшенную мишурой и блестящими шарами.

«Отличная мишень!» — пронеслось в голове у Егорки. Ловко слепленные комочки один за другим полетели в сторону елочных игрушек. Шары закачались, а один даже упал в сугроб.

Егорка, довольный своей меткостью, подбежал к упавшему шарику. Рядом с елкой он приметил большое дерево. Оно, как и все лиственные деревья, стояло с голыми ветками, едва покрытыми снегом. И только на одной из нижних веток одиноко висел большой засохший бурый листик. И это было очень странно, ведь все листья давно опали и лежали теперь под снежным одеялом.

Егорке непременно захотелось сбить этот листик. Он приготовил очередной комочек, прицелился и… промазал. Снова пульнул, но опять не попал. Когда он промахнулся в пятый раз, то ужасно разозлился и бросился к листику. Егорка протянул было уже руку, чтобы сорвать этого упрямца, но его остановил внезапно возникший голос.

— Пожалуйста, не срывай меня, — прошуршал Листик, — я должен довисеть здесь до весны.

Егорка в изумлении остановился, не веря своим ушам, но все же спросил:

— Это еще почему?

— Если я упаду — жители снежного городка могут остаться без дома, — грустно прошептал Листик.

— Какие еще жители? — недоумевал мальчик.

— Посмотри сам — на мне вырос целый городок, — Листик легонечко качнулся.

Егорка внимательно посмотрел на Листик, но ничего, кроме снега, не увидел. Тогда он наклонился пониже и задел кончиком носа морщинистую поверхность Листика. Снег попал Егорке в нос, и он неожиданно громко чихнул.

И тут произошло нечто невероятное! Все, что его окружало: листик, дерево, елка с игрушками, — все стало увеличиваться в размерах. Хотя нет — это он, Егорка, вдруг начал уменьшаться и за секунду стал ростом меньше самой маленькой снежинки. В конце концов он оказался лежащим на том самом Листике.

Приподняв голову, Егорка заметил стоявшие вокруг него деревянные домики, укрытые белыми шапками снега. Только он хотел подняться, как ему прямо в лоб прилетел снежный ком. Затем еще один комок ударил в руку, и еще один — в ногу. Егорка снова начал вставать, но очередной снежок сбил с него шапку. Затем послышались тихие шаги, и кто-то протянул ему сбоку тоненькую ручонку в белых пушистых варежках:

— Вставай, — прозвенел незнакомый голосок.

Егорка немного замешкался, прежде чем протянуть в ответ руку. Ему помогли встать.

— Привет! — большие блестящие, словно льдинки, глаза с любопытством уставились на него. Девочка в белоснежной шубке захлопала длинными ресницами. Ее светлое личико сияло в окружении пушистых волос, которые напоминали лучики снежинки.

Егорка хотел ответить, но снова получил удар снежным комом. На этот раз в спину.

— Комочек, — обратилась девочка к тому, кто закидал Егорку снежками, — хватит пугать нашего гостя!

Это оказался круглолицый мальчик в белом комбинезоне и большой круглой шапкой на голове. Он с озорной улыбкой глядел на Егорку.

— Я Снежинка, а это — мой брат Комочек, — представилась девочка.

Тут послышалось громкое тявканье, и к ним подбежала длинноухая собака.

— Вьюга, ко мне! — скомандовал Комочек и добавил, глядя на Егорку: — Не бойся, она лает, потому что сама тебя испугалась. У нас гости бывают редко. А как тебя зовут?

— Егорка.

— Егорка — это потому, что ты с горки любишь кататься? — подмигнул Комочек.

Егорка немного осмелел и спросил:

— А это вы меня уменьшили?

— Ты уменьшился, потому что прикоснулся к Листику, — ответила Снежинка. — Все, кто тронут наш Листик, становятся маленькими. По-другому в наш городок не попадешь!

— А вы не боитесь, что Листик когда-нибудь оторвется от ветки из-за сильного ветра? — обратился Егорка к новым знакомым.

— Мы хорошо приморозили его к дереву. Если надо будет — я еще укреплю! — Комочек даже попрыгал на месте, будто бы проверяя, хорошо ли держится под ним Листик.

— А что будет с вами весной? — спросил Егорка.

— Как всегда: мы растаем, превратимся в капельки, Листик упадет в ручеек и понесет нас, словно лодочка, — начала перечислять Снежинка.

— Потом мы испаримся и вернемся обратно на тучку, — закончил рассказ ее брат, — а зимой снова прилетим сюда белым снегом.

Сверху послышался птичий щебет, и синички со снегирями опустились на Листик рядом со Снежинкой.

— Ах, птички мои, — зазвенел голос Снежинки, — сейчас я вас накормлю. Проголодались, маленькие!

— Они каждый день сюда прилетают полакомиться, — объяснил Комочек. — Видишь, тоже уменьшились?

— А вы, — обратилась Снежинка к мальчикам, — вместо того, чтобы бросаться комками, лучше бы будку для Вьюги сделали. Скоро морозы вернутся!

Егорка с Комочком сделали для собаки не простую конуру — они соорудили настоящую крепость из снежных комков. Собака, виляя хвостом, обнюхала новое жилище и тут же залезла в него.

— Ой, — вдруг спохватился Егорка, — меня же папа с братом потеряют!

— Ну так беги! — посоветовала Снежинка. — Прыгай вниз и снова станешь большим.

Егорка взглянул на край Листика и испугался.

— Эй, — взбодрил его Комочек, — неужели такой смельчак испугается нырнуть в обычный сугроб?

— Хочешь, мы прыгнем вместе с тобой, а потом ты вернешь нас на Листик? — предложила Снежинка.

Брат с сестрой взяли Егорку за руки, и все втроем дружно прыгнули вниз.

Егорка вылез из сугроба и огляделся вокруг: да, он стал как прежде. Но где же его новые друзья? Ах, да, конечно, вот же они — на варежках. На одной рукавичке лежала пушистая снежинка, а на другой — малюсенький комочек. Егорка бережно положил их на Листик и помахал рукой.

Он уже бросился бежать, но вернулся, повесил на елку сбитый им шарик и подошел к Листику.

— Я еще приду к вам, — прошептал Егорка над Листиком. — Завтра. С кормушкой. Можно я повешу ее на ваше дерево?

Листик легонечко покачался в ответ.

Грибной град

Утром Дождик спросил у мамы-Тучи:

— Мамочка, а можно мне пойти погулять?

— Иди. Только ненадолго. Часик покапаешь — и домой. Ты же еще такой маленький, — ответила Туча.

И Дождик пошел…

Он побежал по улочкам города: по нагретому солнцем асфальту, по пыльным дорожкам. Побарабанил по звонким крышам домов и разбудил задремавших котов. Помыл листья деревьям, напоил цветы, пощекотал травинки, отмыл грязь с машин.

Горожане, уставшие от жары, обрадовались теплому Дождику. Раскрыв яркие зонты, они вышли на прогулку. Детишки с визгом шлепали по лужам. Лохматый щенок, виляя хвостом, ловил языком сладкие капли. Дождик долго игрался с ним и, счастливый, даже не заметил, как прошел день.

Вечером он вернулся домой, и мама-Туча принялась ворчать:

— Тебя же только на часок отпустили, а ты целый день прокапал. И будешь наказан за это — посидишь пару дней в Черной Туче.

— Нет! Только не в Черную Тучу! Не хочу, — заплакал Дождик.

Черную Тучу на небе все жутко боялись. Говорили, что если ее разозлить, то она будет грохотать на все небо и бросаться острыми-преострыми молниями. Дождик тут же вспомнил страшилку, которую часто рассказывали его старшие братья: «В Черной-пречерной Туче есть черная-пречерная дыра. Если попадешь туда, то исчезнешь без следа».

— Бу! — резко выдохнула Черная Туча, когда Дождика привели к ней. — Сказки знаешь? Чего молчишь?

Дождик затрясся от страха.

— Да не бойся… Тебе тоже рассказали эту чушь про черную дыру? Хо-хо-хо! — засмеялась Черная Туча. — Ну так что, сказки знаешь?

Черная Туча оказалась совсем не страшной. Больше всего на свете она любила слушать сказки. Если история была веселая, туча от души смеялась и принимала очертания бабочки. А от грустных историй она сжималась и становилась похожа на гусеницу. За два дня наказания Дождик пересказал Черной Туче все сказки, которые когда-либо слышал. Когда настало время прощаться, Дождик заметил, что бока у Черной Тучи порозовели. А может, это ему только показалось…

Через несколько дней Дождик снова стал проситься на прогулку.

— На этот раз мы тебя одного не отпустим, — прогремел папа-Гром, — пойдешь со мной.

И Дождик пошел гулять с папой. Но на сей раз никто не радовался маленькому Дождику. Услышав грозные раскаты Грома, жители города спрятались по домам. А кто не успел еще спрятаться — бежал в укрытие. Никто не гулял. Даже собаки. Только автомобили с грустными фарами мокли на дорогах.

Дождик прошелся в одиночестве по опустевшим улицам в надежде встретить хотя бы одного веселого человека. Но навстречу ему попался только почтальон. Натянув чуть ли не до носа капюшон своего дождевика, хмурый почтальон быстрым шагом ходил от дома к дому.

— Пап, пойдем уже обратно, — захныкал Дождик, — скучно здесь.

На следующий день Дождик снова стал просить родителей отпустить его на прогулку, только одного. Но папа и мама не разрешили.

— Можешь пойти со старшими братьями, если они возьмут тебя с собой, — предложила мама-Туча.

Дождик подошел к братьям. Они в это время спорили, куда направиться: в лес или в горы. Брат Ливень рвался в лес, а брату Граду хотелось в горы.

— А давайте пойдем в город, — вмешался в их разговор Дождик.

Братья посмотрели свысока на младшего.

— Ты собрался идти с нами?! — захохотали они.

— А что — пускай! Посмотрит, как идут настоящие дожди, — согласился Ливень.

— А не боишься? — спросил Град. — Мы ведь ой-ой-ой какие страшные!

Дождику и вправду стало страшно… страшно любопытно. Поэтому он с радостью полетел вместе с братьями.

Мама-Туча, чтобы братья не перессорились, решила отправить своих детей не в лес, не в горы и не в город, а в деревню.

— Давненько там поля и сады никто не поливал. Вот и поработаете, — пробубнила Туча, а папа-Гром загремел на всю округу: мол, встречайте деток моих.

— Можно я первым пойду? — попросился Дождик.

Но Ливень опередил его и яростно полил, беспощадно прибивая к земле цветы и травы, срывая с деревьев листву, пугая птиц и зверей.

Старые бревенчатые деревенские дома мигом почернели от сырости. Борозды вокруг полей и грядок наполнились грязной водой. Ручьи быстрыми потоками побежали по тропинкам. Земля не успевала впитать столько влаги сразу.

Набегавшись, Ливень уступил место Граду. Того долго уговаривать не пришлось — посыпал холодными градинами. Застучали белые льдинки-крупинки по крышам домов и сараев. Листья свеклы, кабачка и тыквы стали похожими на дуршлаг. Нежные лепестки цветов повисли рваными лохмотьями. Земля побледнела в испуге.

Деревенские псы от страха забились в конуру и даже нос не высовывали на улицу. А люди плотно закрыли двери своих домов и поглядывали в окна, неодобрительно качая головой.

Наконец и Граду надоело буянить. Подтолкнул он младшего брата:

— Ну, теперь твоя очередь, мелкий!

И Дождик пошел… Тихонечко так покапал, не спеша. Крап-крап, кап-кап. Ему хотелось погладить каждую травинку, прикоснуться к каждому цветочку и смыть грязь, разбрызганную старшими братьями. Вскоре на небе засияло солнце. Дождик робко постучал в окна домов — люди заулыбались.

Вдруг одно окно широко распахнулась, и круглое детское личико показалось в оконном проеме. Малыш протянул руку и ладошками начал ловить мелкие капельки, звонко смеясь при этом. Дождик заплясал на его ладошке и запел песенку собственного сочинения:

— Я не ливень, я не град.

Очень солнышку я рад.

Если дождик с солнцем дружит —

Будут вам грибы на ужин.

Как приятен в летний зной

Теп-теп-теплый дождь грибной.

Ливень и Град, насупившись, слушали «глупую» (так они ее назвали) песенку своего младшего брата. Но в какой-то момент, сами того не заметив, тоже стали напевать слова из этой песни.

— А помнишь, Град, как мы с тобой в детстве по болоту за лягушками гонялись? — вдруг спросил Ливень.

Тут же оба братца залились звонким смехом, а на землю попадали блестящие от солнечных лучей капли вперемешку с мелкими градинками в форме сердечек.

— Мам, смотри: грибной град! — раздался детский голос из знакомого окна.

Анастасия Сукгоева

Анастасия Сукгоева — детский писатель, живет в Республике Коми, пишет стихи и сказки на русском и коми языках, есть изданные книги.