Дактиль

Казахстанский литературный онлайн-журнал

Новогодний костюм

Рассказ

— Кем ты хочешь быть на новогоднем празднике? — спросила меня мама.

До Нового года было почти два месяца, но у нас с мамой правило: новогодний костюм мы всегда придумываем и делаем сами.

— Может, сделаем из тебя инопланетянина? — предложила мама.

— Не вариант, — отозвался я. — Пашка Миронов вчера хвастался, что будет инопланетянином.

— Хм, — мама помолчала немного и снова предложила: — Тогда давай драконом?

— Не, мам, драконом тоже не получится.

— Почему? – поинтересовалась мама.

— Видишь ли, дракон — огнедышащий, а у нас в школе пожарная сигнализация.

Мама понимающе кивнула и в тот же момент меня осенило:

— Мама, я понял, кем хочу быть! — закричал я так громко, что шедшая впереди бабушка обернулась и неодобрительно посмотрела на нас.

— И кем?

— В этот Новый год я буду ЧУДОМ В ПЕРЬЯХ!

— Интересный костюм, — одобрила мама, — только где мы возьмем столько перьев для его изготовления?

— А помнишь, в магазине, где ты покупала тете Свете в подарок набор для вышивания, были и разноцветные перья.

— Это сколько перьев-то надо купить! — ужаснулась мама. — Нам тогда на праздничный стол денег не хватит.

Я нахмурился.

— Ладно, — сказала мама, — что-нибудь придумаем.

Вечером мама достала из кладовки старую перьевую подушку. Мы ею редко пользуемся, только если много гостей вдруг собирается.

— Вот из этого мы и сделаем твой костюм! — воскликнула довольная мама.

— Мам, там перья все белые, — мне совсем не понравилась мамина идея. — В таком костюме я буду похож на привидение, вылетевшее из курятника.

— Ничего, мы перья покрасим в разные цвета, — с этими словами мама пошла на кухню и достала пищевые красители. Они у нас с прошлой Пасхи остались.

Несколько дней мы красили и сушили перья. Потом мама нашла мои старые трико и водолазку, и мы стали приклеивать на них перья. Получился яркий, веселый костюм.

— Осталось изобрести что-то на ноги, — пристально оглядев меня, сказала мама. – Не может же ЧУДО В ПЕРЬЯХ ходить в обычных сандалиях.

— А давай я ласты надену! — предложил я и вытащил из шкафа свои синие ласты — мы их летом на море покупали.

Оказалось, что из ласт я успел вырасти. Тогда мама взяла прошлогодние валенки. Они жали совсем чуть-чуть, и мама прорезала круглые дыры на месте больших пальцев, прилепила несколько ярких заплаток и в каждый валенок вдела по шнурку. В правый — салатовый, в левый — оранжевый.

Костюм получился что надо! Когда я появился в нем на елке, одноклассники просто попадали от смеха. Ребята из других классов показывали на меня пальцем и тоже смеялись. Но это ничего, зато в конкурсе на лучший костюм я занял первое место и, поднимаясь на сцену за заслуженным призом — коробкой шоколадных яиц, — подумал: «Хорошо, что ласты оказались мне малы. Как бы я в них по ступенькам взбирался?»

Мария Ионина

Мария Ионина — родилась и живет в Красноярске. Окончила филологический факультет Красноярского государственного университета, работала учителем русского языка и литературы в школе, воспитателем в детском саду, журналистом. В настоящее время — репетитор. Пробует свои силы в художественном переводе. Участница трех фестивалей детской литературы под руководством Михаила Яснова и Сергея Махотина «Как хорошо уметь писать» (Пушкинские горы, Екатеринбург, Санкт-Петербург). Публиковалась в журнале «Чиж и Еж» и различных сборниках. Автор книг «Заброшено.ру», «Лайки и дизлайки», «Баба ЕГЭ и другие», изданных в Красноярске.