Дактиль

Казахстанский литературный онлайн-журнал

Жаник и Женик

Зеленое спасение, или как Жаник и Женик стали инопланетянами

Дома у Женика жил кот. Пушистый, белый-белый, как первый снег. Мама расчесывала кота специальной щеткой и мечтала, как на кошачьей выставке получит главный приз. Выставка уже завтра, в субботу, и мама, уходя на работу, попросила Женика присмотреть за котом: дать специальные витаминки и расчесать несколько раз. Чтобы шерстка стала совсем шелковой.

Расчесал Женик кота раз, расчесал два, только хотел витаминку дать, как позвонил Жаник, позвал гулять.

— Не могу, у меня ответственное дело — кота к выставке готовлю, — важно сказал Женик. — Приходи лучше ко мне, поиграем.

Жаник прибежал быстро, но когда Женик открыл дверь, то увидел, что у друга разбитые коленки.

— Торопился очень, — Жаник показал на крутые ступеньки. — Споткнулся, упал.

— Надо зеленкой помазать, — забеспокоился Женик.

— Больно будет… — Жаник поежился.

— Конечно больно, но надо, — решительно сказал Женик. — Ты что, инфекцию какую-нибудь получить хочешь?

Друзья достали аптечку. Там лежали бинт, вата, таблетки аспирина, флакончик с валериановыми каплями и пузырек с зеленкой. Только Женик оторвал клочок ваты и снял с пузырька резиновую крышечку, как в ногу ему, прямо через шорты, впились острые когти. «Мяу!» — требовательно заорал кот, он учуял запах валерьянки. От неожиданности Женик выронил пузырек. Тот упал на кота и, поливая белоснежную шерсть зеленкой, скатился по спине на пол.

— Мама! — в ужасе прошептал Женик. — Выставка…

Жаник понял — друга надо спасать:

— Быстро хватай кота, сейчас отмоем!

Ребята помчались в ванную. Жаник налил в таз воду, и они попытались засунуть туда кота. Кот дрался как лев! Руки друзей покрылись царапинами, но они все же сумели окунуть кота в воду. Зеленка не отмывалась, она смешалась с водой. Брызги летели по сторонам. Скоро все вокруг стало зеленым. Кот отчаянно взвыл, вырвался из рук и умчался, оставляя зеленые следы. Исцарапанные друзья посмотрели друг на друга.

— Ой-ой-ой, — Женик закрыл глаза ладонями, а из-под ладоней ручьем полились слезы, — выставка… мама…

— Не реви! Тебе что, воды мало? — прикрикнул Жаник. — Слезами горю не поможешь. Давай уберем тут, потом этой зеленой водой умоемся. Все по-честному, кот зеленый и мы такие же.

— Нас же в школу не пустят.

— Пустят. Скажем, что мы жертвы кота и зеленки.

Когда мама вернулась с работы и зашла в комнату, она не поверила глазам своим. На диване чинно сидели два зеленых мальчика, а между ними пушистый, цвета молодой травки кот.

Мама ужасно расстроилась, но не подала виду, а сказала:

— Завтра пойдете со мной на выставку. Оба! И кота понесете. Инопланетяне…

Главный приз они, конечно, не получили. Зато им досталась самая важная награда — Приз зрительских симпатий.

Золотая рыбка, или как Жаник и Женик загадывали желания

Жанику подарили рыбку. Не простую рыбку — золотую. Вместе с аквариумом. В аквариуме и компрессор кислородный, и подсветка электрическая, и водоросли разные, и горка каменная, и даже маленький игрушечный водолаз. Крутой аквариум и красивый. Но золотая рыбка еще красивее. Позвал Жаник друга Женика, чтобы вместе рыбкой полюбоваться.

Сидели друзья, сидели. Десять минут сидели, двадцать, полчаса сидели — наблюдали, как рыбка плавниками в воде шевелит. И показалось мальчишкам, что рыбка на них внимательно через стекло смотрит и будто бы что-то сказать хочет.

Тут Женик друга плечом толкнул:

— Жаник, а рыбка золотая старику все желания исполняла. Давай и мы чего-нибудь попросим.

— Вот это да! — обрадовался Жаник. — Давай!

Они начали загадывать желания: и про горный велосипед, и про длинные каникулы, и про щенка бульдога, и про ведро мороженого. Ничего не исполнила рыбка. Только хвостом легонько махнула да за каменной горкой спряталась.

— Нет, так не пойдет, — Женик почесал затылок, — чтобы она желания выполняла, надо ее сначала неводом поймать.

— А что такое невод? — спросил Жаник.

— Сеть рыбацкая.

— Нету у нас невода, — опечалился Жаник.

— Сачком поймаем! — Женик был настроен решительно.

Взяли друзья сачок, выловили рыбку. Начали новые желания загадывать. Опять все впустую — ничего не произошло. Только рыбка рот широко-широко открывать стала, будто просила: «Отпустите меня».

Делать нечего, вернули рыбку в воду. Вокруг подставки с аквариумом походили, подсветку электрическую включили и компрессор кислородный на полную мощность. Пузырьки воздуха под водой от дна до поверхности столбиком подниматься стали, а рыбка прямо в этот столбик заплыла и замерла там. Наконец Жаник сказал:

— Я понял. Рыбка только старику желания выполняла. Из уважения к возрасту.

— Но мы же не старики. Нам до старости — ого-го! — сколько еще ждать.

— Нет, я так долго ждать не хочу. Тут хитростью брать надо. Надо стариком притвориться, — Жаник притащил лисий воротник от маминого пальто и привязал его, как бороду. Но борода-воротник тоже не помогла. Ни одного желания золотая рыбка не исполнила. Даже самого-самого маленького.

Совсем загрустили друзья. А потом вдруг Жаник вспомнил:

— Без труда не выловишь и рыбку из пруда! Нам надо ее в море выпустить, потом неводом поймать, а потом снова отпустить. И только тогда желание загадать.

— Это ты здорово придумал, — Женик с уважением посмотрел на друга. — Только море, оно вон где — далеко-далеко, а мы здесь.

— Может, летом на море поедем, рыбку с собой в банке возьмем, — пожал плечами Жаник. — Тогда и проверим.

Друзья покормили золотую рыбку и стали ждать лета.

Ненастоящее имя, или как Жаник и Женик писали книгу

Однажды Жанику пришла в голову гениальная идея: написать книгу. Решено — сделано. Он подготовил рабочее место — все убрал со своего маленького письменного стола. Протер столешницу тряпочкой. Нашел чистую толстую тетрадь в линейку, новую шариковую ручку, сел за стол. Что делать дальше, Жаник не знал. Тогда он пододвинул к себе тетрадь и на обложке написал «Книга писателя Жандоса».

Слово «книга» ему не понравилось — зачеркнул и написал сверху «роман». «Роман» ему не понравился еще больше — он зачеркнул и это слово. Еще подумал и написал «рассказ». «Рассказ» показался каким-то несолидным. Тогда сверху он приписал слово «большой». Этого Жанику показалось мало и перед «большой» он добавил слово «очень». Прочитал, и написанное ему понравилось: «Очень большой рассказ писателя Жандоса».

Жаник довольно рассмеялся и пошел на кухню пить чай с пряниками. Жуя пряник, он думал, что писать книгу под своим именем неправильно. Каждый писатель должен иметь псевдоним. Об этом он узнал из одной случайно увиденной передачи о литературе. «Псевдоним — это придуманное, ненастоящее имя, — размышлял Жаник. — Чтобы книга получилась хорошая, надо придумать хороший псевдоним. Например, Жан Всезнайский, или нет, Жан Великолепный…» Мысли перебил крик с улицы — Женик звал друга гулять. Жаник выглянул в окно:

— Женик, не мешай! Я псевдоним придумываю!

Женик так удивился, что даже не обиделся на «не мешай»:

— Что придумываешь?!

— Псевдоним. Имя такое ненастоящее.

— Зачем тебе ненастоящее имя? — у Женика мяч выпал из рук. — Ты что, скрываться от кого-то решил?

— Я книгу писать решил, вот! — гордо заорал из окна Жаник.

— И это называется друг! — Женик обиделся не на шутку. — Я, может, тоже книгу хочу писать. И это, имя ненастоящее тоже хочу.

— Ладно, поднимайся ко мне, вместе будем писать. Только сначала псевдоним придумаем, а то не получится ничего.

Женик пришел к Жанику, они еще попили чаю, доели пряники. Вообще-то Женик чаю не хотел, но Жаник сказал, что настоящие писатели перед работой всегда пьют чай.

После чая друзья устроились за письменным столом и начали придумывать псевдоним. Через два часа обложка с обеих сторон была исписана ненастоящими именами. Женик страшно устал: это оказалась очень трудная работа — изобрести псевдоним. В конце концов он сказал:

— Жаник, давай просто составим псевдоним из наших имен. Смотри: Жандос — Душевный Друг у нас уже есть. А фамилию сделаем из моего имени Евгений: «Ев» уберем, останется «Гений». Приделаем окончание и получится «Гениальный». Поменяем местами имя и фамилию и изменим «очень большой рассказ» на «книгу». И тогда у нас получится… — он открыл первую страницу и вывел крупными буквами «Книга: Гениальный Душевный Друг». — Правда, это больше на название похоже, чем на псевдоним. Ну, ничего, два в одном тоже неплохо.

Жаник обнял Женика, от восторга он даже не мог связно говорить:

— Вот-вот, соавтор дорогой! Как здорово! А когда книгу начнем писать?

— А! — махнул рукой Женик. — Когда захотим, тогда и начнем. Она все равно будет гениальная.

И они побежали на улицу играть в футбол.

Елена Клепикова

Елена Клепикова — прозаик, детский писатель, эссеист. Преподаватель и ведущая семинара «Проза и детская литература» в Открытой литературной школе Алматы. Автор восьми и соавтор шести книг. Лауреат литературных премий «Золотое перо Руси», «Корнейчуковская премия» (Украина), «Даробоз», а также лауреат и призер литературных премий и конкурсов, проводившихся в России, Казахстане, Германии. Публикации в литературных журналах и сборниках России, Казахстана, Украины, Германии. Рассказы и сказки переводились на казахский, английский, немецкий языки.