Дактиль

Казахстанский литературный онлайн-журнал

№35 • август 2022

О сказке «Котята Пин и Люси в волшебном лесу» Агаты Ниязовой-Беловой

Красивая, яркая сказка казахстанской писательницы Агаты Ниязовой-Беловой о том, как важно в любом возрасте оставаться открытым всему новому, ценить свое время, удивляться и преодолевать страхи и трудности.

Маленькие котятки Пин и Люси никак не хотят засыпать, и мама-кошка размышляет, что бы такого придумать, чтобы скорее уложить их в кроватки. Неожиданно прилетает волшебная фея-кошка, которая навещала маму-кошку, когда та была маленькой. В доме фея-кошка творит настоящее волшебство для котят: превращает комнату в дивный лес, полный тайн и диковинок. Она зовет Люси, Пина и их маму отправиться в увлекательное путешествие всем вместе. Там они сталкиваются с невероятными персонажами и явлениями. Каждый герой, включая маму-кошку, проходит свои испытания, получает вкусную награду, а в конце фея-кошка дарит волшебные слова, благодаря которым они снова смогут попасть в этот дивный мир.

Красочный и яркий экстерьер сказки усиливает эмоции и дает пространство для воображения.

Пин справляется со страхом высоты, Люси учится терпению. Мама-кошка теперь может отпускать своих деток, не беспокоясь, что кто-то из них упадет или поранится. Она научилась быть спокойной и беречь малышей силой мысли. Ведь во внутреннем спокойствии каждой мамы таится огромная сила. От этого зависят успехи, уверенность в себе и будущие достижения детишек.

Очень трогательно показана сцена, где мама-кошка находит свое время в пустом бутыльке, закрытом пробкой, а в нем – радость и улыбки. В жизни часто бывает так, что мы тратим свое время не по назначению, забывая о важном. Быть рядом с близкими, радоваться и обниматься, вместе наблюдать за происходящим вокруг и делиться впечатлениями. Приятные мелочи составляют нашу огромную и богатую событиями жизнь.

На примере еще неумелого магического танца бобра с енотом мы видим, как важно идти к своей цели. Пробовать разные пути и не сдаваться.

При прочтении сказки вспоминается произведение Льюиса Кэрролла «Алиса в стране чудес»: герои наблюдают невероятные преобразования в собственной комнате, отправляясь в путешествие по Волшебному лесу. Во время этой прогулки каждый герой учится преодолевать свои страхи и проблемы, с которыми сталкивается в повседневности.

В сказке ненавязчиво раскрывается проблема отхода ко сну маленьких детей. Зачастую родители прибегают к различным ухищрениям, чтобы уложить наконец-то своих малышей. Здесь ярко показаны герои: они маленькие, еще вся жизнь впереди, они не хотят ложиться спать, потому что это безумно скучно. Они хотят играть и веселиться!

Фея-кошка помогает котятам найти волшебный и интересный переход ко сну. Дети могут быть волшебниками и изучать мир сновидений.

Жанр произведения волшебные сказки. Здесь присутствуют таинственное настроение, волшебные предметы, необычные испытания. История воспитывает в детях терпение и умение справляться со страхами.

Художественной особенностью сказки является наличие фантастических образов и персонажей. Главный волшебный персонаж фея-кошка. Также присутствуют волшебные помощники в виде птиц, гном со стрелками от часов в руках, стеклянные муравьи и ежик с паучком. Волшебные предметы пузыри, которые превращаются в дорожки радуги; лиловый луч, который дарит тепло и радость; пустой бутылек с эмоциями и событиями из Белой реки; корабль, плывущий по траве; трансформация падающих желтых звездочек; вкусное зеленое облако.

Интересный персонаж Гном. Он неожиданно появляется и исчезает, как и время, являясь его олицетворением, а еще ему свойственна афористичность речи. Он олицетворяет также архетип Мудреца, через слова которого приходит осознание скоротечности времени.

Волшебное пространство сказки лес. Волшебные события поиск бутылька со временем, прибытие волшебного корабля.

Минусы: не хватило типизированных образов героев, можно было бы усилить характеры главных героев, чтобы лучше понять их страхи и трудности, с которыми они справляются в процессе своего путешествия.

Но главное преимущество сказки легкий, адаптированный для детского чтения текст. Нет отрицательных персонажей, много любви и взаимоуважения между всеми персонажами. Книгу однозначно советую для прочтения детям перед сном. Она терапевтичная и очень вдохновляющая, каждый родитель будет рад иметь ее на прикроватной тумбочке своего ребенка.

Екатерина Алимп

Екатерина Алимп — казахстанский писатель, поэт, соорганизатор поэтического клуба «Поэтика», организатор и ведущая поэтических вечеров. Озвучивает аудиокниги для проекта «ЛитРес». Автор книг: «Небесный рейс» (2021 г.), «Тайны Семиречья», «Диадема тысячи огне»й (2022 г.). Печаталась в сборниках «Рапсод 2» и «Сборник#3». Пишет в жанрах интеллектуальный детектив, приключения, история, мистика.