Дактиль

Казахстанский литературный онлайн-журнал

Город мёртвых

Перевод с казахского Дины Махметовой

Когда вопрос строительства жилья встал особенно остро, во всех уголках страны стали разрывать старые могилы и переносить захоронения в одно место. Это коснулось и мазаров, похожих на дворцы, и одиноких надгробий у степной дороги. О месте единого кладбища долго спорили и наконец решили, что оно будет располагаться на бывшем полигоне территории, больше непригодной к использованию. Так на юго-западе Восточного Казахстана появился могильный городок.

Перезахоронение совершалось без мусульманских обрядов. Да и откуда про них могли знать клыкастые, как львы, роботы-могильщики? Они выполняли простейший алгоритм, который предписывал рыть и хоронить. Огромный котлован, похожий на место разработки месторождения, вскоре заполнился останками казахстанцев, и кладбище выплеснулось за его пределы, как выливается из кастрюли кипящее молоко. Чтобы сдержать его рост, кладбище окружили высокой стеной, похожей на ту, которую когда-то возвели китайцы, защищаясь от гуннов. Новые захоронения устраивали поверх старых, и из года в год стена росла, устремляясь к небу.

Не дойдя до главных ворот, Айдос долго стоял, глядя на стены крепости. В будке у входа сидел знакомый охранник человек лет сорока, уже седой. Непонятно, что и от кого он охранял, но он старательно исполнял свои обязанности, возможно, другой работы просто не было. Даже тех, кто здесь часто бывал, он тщательно обыскивал.

Охранник заметил Айдоса издалека. Он встал, поправил мешковатые штаны, надел куртку и вышел из будки. Поёжился от холодного осеннего тумана и улыбнулся.

 Кого из предков будешь искать сегодня?  спросил он, когда Айдос был ещё далеко. Вместе со словами из его рта выплыло облачко пара.

Айдос ответил не сразу. Он подошёл ближе, пожал охраннику руку и только потом не без иронии заговорил:

Старый стал. Решил подыскать уютное местечко.

Охранник улыбнулся: ему нравилось остроумие Айдоса, каждый раз находившего слова, которые поднимали настроение.

Тогда милости просим! Найди и для меня, будем лежать рядом, ответил он шуткой на шутку.

Айдос не улыбнулся, только кивнул и подошёл к воротам. Охранник включил сканеры с двух сторон от входа и внимательно наблюдал, как Айдос проходит проверку. Когда на устройстве загорелась зелёная лампочка, дверь автоматически открылась.

Айдос достал из рюкзака шар размером с ладонь и нажал кнопку. Подобно ребёнку, который не хочет просыпаться, робот включился не сразу. Когда единственный красный глаз в центре сферы наконец открылся, робот поднялся в воздух. Определив местонахождение, робот загрузил не завершённый вчера маршрут. Айдос в прочных сапогах уверенно шёл по земляной дорожке среди могил.

Подойдя к заинтересовавшей его могиле, Айдос вытер грязный могильный камень перчаткой. Приблизив робота, он отсканировал наполовину стёршуюся надпись. Робот показал голограмму надгробия в первоначальном виде.

Захоронение под номером семьсот восемьдесят семь тысяч пятьсот шестьдеят один, раздался металлический голос.

 Ясно, Айдос достал из нагрудного кармана куртки небольшой планшет, ввёл номер могилы. Асия Бейсенбеккызы, прочитал он появившуюся на экране информацию и, потеряв интерес, перешёл к следующему холмику.

Не увидев ни оградки, ни надгробия, Айдос спросил у робота:

Ты уверен, что здесь есть могила?

Красный глаз робота просканировал насыпь:

Найден скелет человека, идентификация невозможна.

Ясно, придётся раскапывать, Айдос возвёл глаза к небу. О дух покойного, прости меня! Если ты не мой предок, я снова предам земле твои кости. Не тревожься, мне только нужно узнать, кто ты, сказал он и начал копать.

Слежавшаяся за годы земля затвердела и поросла травой. Местами она хранила влагу недавнего дождя и, размокнув до жижи, похожей на сметану, ложилась тяжестью на лопату. Несмотря на усталость, Айдос продолжал копать. Ему нужно было узнать историю своего рода. Новое общество не принимало безродных, не считало их за людей. Безродные всю жизнь делали грязную и тяжёлую работу, были рабами «благородных». Айдос не понимал, как можно делить людей на касты. Он был сиротой и тяготился этим. Могила, которую он сейчас раскапывал, была сорок пятой. Он откопал и снова предал земле останки сорока четырёх человек. Возможно, он навлёк на себя проклятия мёртвых. Что поделаешь, другого выхода нет.

Если Айдосу повезёт и он найдёт кого-то из предков по мужской линии, это станет пропуском в мир «благородных». Сначала роботы из центра проверят данные, определят, кем был этот человек, чем занимался, учитывается всё. Если твои предки были образованными людьми, которые принесли пользу обществу, ты становишься уважаемым членом «клуба». Не беда, если они были обычными работягами. Главное они должны быть честными людьми, ни разу не преступившими закон. Тогда твой социальный статус повысится, появится новое жильё и хорошая работа.

Айдос стоял по пояс в вырытой яме. Хотя он был уже не молод, тяжёлая работа не сильно его утомляла: помогало крепкое телосложение. Он с детства привык к изнурительному труду и делал перерывы автоматически, когда накапливалась усталость.

Передохнув, Айдос со всей силы вонзил лопату в землю. Она вошла глубоко и легко, как ложка в кашу, и остановилась, упёршись в твёрдый предмет. Вытащив лопату, Айдос отступил на шаг и снова воткнул её в то же место. Лопата снова задела что-то твёрдое. На этот раз Айдос наклонил лопату и, копнув, вытащил ком земли. Однако под ним так ничего и не увидел. Тогда Айдос начал рыть землю руками. Его палец провалился в какое-то отверстие. Сжав пальцы в кулак, Айдос вытащил руку. Из-под земли показался человеческий череп. Айдос держал его за пустую глазницу. Ему стало неловко, чувство было такое, будто бы он выколол кому-то глаз.

Выбравшись из ямы, Айдос начал очищать череп от земли. Он видел столько скелетов, что научился их различать. Судя по размерам костей, это был скелет мужчины. Это его порадовало: иногда он по ошибке выкапывал и женские скелеты. Его поражало, насколько не похожи скелеты мужчин и женщин. Бывало, положив их рядом, он внимательно их изучал.

Череп ещё не потерял форму: челюсти и зубы были на месте. Над правым ухом виднелось небольшое отверстие. Видимо, след от пули. Лоб пересекала трещина. Скорее всего, это Айдос задел лопатой.

Поглаживая череп, Айдос очистил его от земли, потом вызвал робота. Стоило нажать кнопку, как послушный робот мгновенно прилетел. Взяв череп в правую руку, Айдос протянул его к небу. Робот начал выполнять привычный алгоритм. Его красный глаз выдвинулся вперёд и просканировал череп, ощупывая лучами каждую впадину. На экране планшета появилась информация, даже такая, какую о себе покойный, возможно, не знал. Вот так чудеса техники! После этого робот переключился на Айдоса. Отсканировав его геном, долго анализировал данные. Похоже, он нашёл совпадения. Наконец робот выдал результат: череп принадлежал предку Айдоса в четвёртом поколении, его звали Есентай Жарылгап. Прочитав эту информацию, Айдос почувствовал волнение.

Пусть земля будет тебе пухом, сказал он и, приблизив череп к лицу, закрыл глаза и вдохнул воздух.

Обернув череп белой тканью, Айдос бережно положил его в рюкзак.

Впервые за долгие годы поисков Айдос почувствовал надежду. Он понимал, что это только начало. Чтобы стать полноправным членом общества «благородных», знаний об одном предке мало. Нужно собрать сведения о семи коленах рода. Если хотя бы один из предков был изгоем, останется только проклинать судьбу.

Жансерик Куттыбаев

Жансерик Куттыбаев — живёт в Алматинской области, учится в Казахской национальной академии искусств имени Т. Жургенова по специальности «Кинотеледраматургия». Вошёл в длинный список литературной премии Qalamdas, посвящённой памяти Ольги Марковой, в номинации «Проза» (2022). В 2022 прошел курс Молодежной литературной мастерской ОЛША.