Дактиль

Казахстанский литературный онлайн-журнал

№37 • октябрь 2022

Если есть ключ, то он обязательно что-то откроет

Привет, я ключ. Живу в коробке среди игрушек, крышек от бутылок и фигурок из гипса. Как я здесь оказался, я не помню. Жизнь моя проходит весело, я постоянно участвую в играх и даже в сражениях. К примеру, недавно был рыцарем и спас принцессу ложку. И только один вопрос меня всегда тревожил: кто я такой и что я открываю? Ключи, которые открывали главную дверь дома, всегда смотрели на меня свысока. Наверное, считали себя лучше: у них были замки, которые они открывают, и имена, которые они знают. А я другой, беззамковый и безымянный. Всю свою жизнь, что я помню, я хотел найти свой замок. Я пробовал открывать двери, шкафы и даже сундук в нашем доме, но замки совсем не похожи на форму моих ног и зубчиков на них. Быть может, я так и остался бы с этим вопросом, если бы не последние события в моей жизни и жизни нашего дома. Дома на холме, где живет моя подруга Тами. Вы спросите, кто такая Тами? Тами это дочка хозяев этого дома, и ей восемь лет.

В один из дней Тами сильно загрустила и затем заболела. Когда она выздоровела, грусть все равно не прошла: в комнате, где спала и играла Тами, исчезли яркие краски и радость. Может их кто-то стал поедать? А сама Тами грустнела с каждым днем все больше и больше.  

Сегодня, неожиданно для меня, появился еще один ключ в нашей комнате он лежал на полу. Я осторожно подошел к нему и стал разглядывать. У него на боку была ржавчина, а у основания красками был выведен красный кружок, словно метка.

И долго ты будешь меня разглядывать? хриплым голосом сказал ключ с меткой.

Нет, привет, извини, я просто удивлен твоему появлению, немного погодя ответил я. В голове крутились вопросы, но из-за того, что их было слишком много, я только сумел сказать: Ты ключ?

Собственно, да, а что? ответил ключ с меткой.

В комнате Тами не так часто появляются ключи. Пока я здесь жил один. И я очень рад твоему появлению, любезно ответил я.

Поможешь встать? попросил ключ с меткой.

Конечно, конечно, подтолкнул его я. Он оказался выше меня ростом, на нём были видны какие-то разводы, похожие на разводы от воды.  Добро пожаловать. Как тебя зовут?

Трик-Трак, ответил ключ с меткой.

Какое интересное имя, подметил я.

Именно так я звучал, когда открывал замок, но теперь с этим покончено, опустил голову Трик-Трак.

Почему? удивился я.

Меня забрали с места, где я всегда лежал и открывал двери, и бросили сюда.

Может, это случайно, и ты скоро вернёшься? поддержал его я.

Сомневаюсь, я больше не нужен! уверенно сказал Трик-Трак.

Ты хотя бы помнишь замок и свое имя, а я просто ключ и не знаю, что я открываю и как меня зовут.

Печально, Трик-Трак посмотрел на меня с сочувствием.

А расскажи мне, как это иметь свой замок, открывать его? поинтересовался я у Трик-Трака.

И он начал делиться своими воспоминаниями. Так мы общались весь вечер, пока огромный блинчик с неба не постучался своим светом к нам в окно, напоминая, что ночь уже вошла в свои владения. Я показал Трик-Траку коробку, в которой жил. И предложил ему место в ней. В тот вечер я засыпал с улыбкой, понимая, что нашел друга.

Всю ночь мне снился сон, что я нашел свой замок и узнал свое имя. А утром мы с Трик-Траком проснулись от плача Тами: она говорила, что она самая несчастная на свете. Трик-Трак узнал знакомый голос и сказал, что это Тами выкинула его, а кошка принесла его в дом. Затем он решительно выпрыгнул из коробки и обратился ко мне:

Спасибо тебе за гостеприимство, но я не хочу оставаться в этом доме.

Стой, не надо, она бы не выкинула тебя просто так: она очень добрая девочка и всех нас любит.

Конечно, очень добрая, ухмыльнулся Трик-Трак и направился к двери.

А если мы поможем Тами снова стать счастливой помнишь, она говорила, что она несчастная? Может, тогда она снова станет веселой, доброй и вернет тебя на место?

Может, ты и прав, но как мы это сделаем? задался вопросом мой новый друг.

Найдем ключи от счастья и подарим их ей, воодушевился я.

Пахнет приключениями, мне нравится!

Тогда вперед.

Я и Трик-Трак прыгнули через щель в окне и попали в сад, из которого уже виднелась дорога, по которой изредка ездили машины. Мы не заметили, как оказались снаружи, прошли несколько домов. Трик-Трак увидел ключ в замке от калитки и стал расспрашивать о том, знает ли ключ в замке про ключи от счастья. Ключ был довольно старый и по виду мудрый. Он сказал:

Я знаю, есть ключи от самолета, от дворца, от сокровищницы, даже от корабля инопланетян, а ключи от счастья не слышал.

Мы с Трик-Траком расстроились и уже было решили идти дальше, но мудрый ключ остановил нас:

Стойте, в нашем городе есть музей ключей и замков это хранилище самых разных ключей всех времен, там есть даже самый древний ключ, поговаривают, он прародитель всех ключей!

Ура, спасибо! Нам точно нужно туда. Но как нам добраться до музея? обрадовался и тут же задумался я.

Адрес можно найти в справочнике, поделился мудрый ключ.

Тогда нам нужно найти этот справочник, но где? спросил Трик-Трак.

Здесь неподалеку есть сторож, он хранит толстый справочник. Идите прямо и на первом повороте поверните налево, за домом с желтой крышей будет его сторожка, рассказал нам мудрый ключ.

Мы поблагодарили за щедрые подсказки нашего нового знакомого и побежали в сторону указанного места. Дождались, пока сторож выйдет из своей сторожки, зашли в нее и залезли на стол. Нашли справочник и принялись искать музей, только как искать, мы не знали. Всюду были буквы и цифры. А мы читать не умели. Я вместе с Трик-Траком сели на край стола с опущенными головами и начали спрашивать друг друга о том, кто нам может помочь. И тут из-за справочника послышался голос:

Я могу вам помочь, я умею читать.

Мы оглянулись и увидели синюю ручку с золотым колпачком.

Вот это здорово! Здравствуйте, как вас зовут? вежливо произнес я.

Моё имя слишком длинное, чтобы вы его сейчас запомнили, а вам нужно спешить: скоро вернётся сторож. Но можете называть меня Ру. Что мы ищем? сказала ручка по имени Ру.

Музей ключей и замков, поспешил я с ответом.

Значит, буква «м», листая справочник, заявила Ру.

Послышались шаги издалека сторож уже возвращался обратно в сторожку. Ру быстро нашла адрес, написала на листочке и прочитала нам его: 113-я улица, дом 5. Передала Трик-Траку листок, и мы стремительно прыгнули вниз со стола и направились к выходу. Ботинки сторожа грозно приближались к нам, я посмотрел по сторонам и потянул Трик-Трака за собой в сторону большого камня. Там мы и спрятались. Как только сторож исчез за дверью, мы двинулись дальше вдоль дороги в сторону города.

Я и Трик-Трак добежали до конца улицы и увидели автобус: он остановился на остановке, оставалось только перебежать дорогу, и мы окажемся в автобусе. Я и мой друг со всех ног побежали в спасительный транспорт. Как только мы оказались в нем и отдышались, я спросил Трик-Трака:

Как мы найдем 113-ю улицу?

Не знаю, он посмотрел наверх и задумался.

Ладно, нам, главное, продолжать двигаться и не сдаваться, подбодрил я Трик-Трака.

Тут автобус остановился и объявил: «Улица Яблочная».

А вот и ответ, воодушевился я, автобусы объявляют названия улиц, на которых они останавливаются!

Так мы ехали и слушали название каждой остановки, но 113-й улицы так и не прозвучало. Мы добрались до остановки под названием «Конечная». Так прокричал водитель и остановился. Водитель вышел из автобуса и пошел в сторону большого дома. Рядом стояло много автобусов, водителей в них не было.

А может, попробуем найти другой автобус и сесть в него? предложил Трик-Трак.

Я согласился, и мы снова отправились в путь. Мы прошли несколько улиц и сели на другой автобус. «У нас все получится», твердил я себе под нос, хотя уже начал сомневаться. И иногда ко мне закрадывались мысли о том, что мы потерялись.

Следующая улица 113-я, подсказала женщина с ребенком другой женщине с огромной сумкой, которая все время выглядывала в окно автобуса в надежде что-то там увидеть.

 Трик-Трак и я посмотрели друг на друга с удивлением и разом соскочили со своих мест. Двери открылись, и мы прыгнули на брусчатку, которой была покрыта улица. Подняв головы вверх, нам удалось увидеть надпись на доме «113-я улица», точно такую же, как на листочке. Осталось найти дом номер пять. Деревья для 113-й улицы это редкость: были видны только асфальт и каменные глыбы с окнами.

Мне стало грустно: я вспомнил Тами и игры с ней, наш сад с особенным запахом пожухлых, опавших листьев. Мне показалось, что именно так и пахнет счастье.

Вот он, прервал мои мысли голос Трик-Трака.

Музей ключей! закричали мы в один голос.

Вместо того чтобы направиться внутрь, мы стояли, будто нас держал огромный монстр и не давал нам двинуться с места. На самом деле мы были свободны, просто волновались: сегодня впервые нам посчастливится увидеть ключи разных времен. Наконец я и мой друг решились! Поднявшись по каменной лестнице, мы проскользнули в открытое окно.

Когда мы попали в комнату с ярким светом и красивыми розовыми колоннами, нас встретил огромный ключ размером с входную дверь, который висел на красном полотне. Рядом на деревянных подставках лежали ключи разных видов, цветов и размеров и замки. Мне приглянулся бирюзовой ключ. Весь резной, с белой пышной юбкой, он был похожий на королеву. Я поздоровался.

Баронесса Фик-Ту, представилась прекрасная бирюзовая ключесса.

Приятно познакомиться просто ключ! пояснил я.

У вас нет имени? поинтересовалась ключесса Фик-Ту.

Да, так и есть, я пока не нашёл его, как и свой замок.

А вы очень похоже на барона, ваша резьба и благородный вид, улыбнулась баронесса.

Возможно, поклонился я и улыбнулся в ответ.

Дружище, я узнал очень важную информацию, идем скорей, перебил нас Трик-Трак.

Прощу прощение, баронесса Фик-Ту, мне пора, извинился я.

Вот это ты даешь, кто тебя научил королевским манерам? рассмеялся Трик-Трак.

Никто, так само получилось, сказал я и задумался над словами баронессы.

Трик-Трак начал рассказывать, что ключи ему поведали о книге «Тайна ключей», в которой и написано, где и какие ключи находятся, а также к каким замкам они подходят. И что, скорее всего, там есть информация о ключах от счастья!

Огромная книга с фиолетовой обложкой лежала на подставке в отдельной комнате. Я и Трик-Трак попробовали ее открыть, но обнаружили замок. Если есть замок, значит, есть и ключ. Мы вышли из комнаты и решили опросить всех про ключ от книги. Я пошел налево, Трик-Трак в другую сторону. Мы опрашивали каждый ключ. Но никто не знал, где ключ от книги «Тайна ключей». Наконец я и Трик-Трак встретили ключ, который показался мне самым древнем. Он был в очках и на нем было много порезов. Я решил расспросить древний ключ о книге «Тайна ключей».

Книга «Тайна ключей» уже много лет не открывается, поведал он нам. Её похитил вместе с ключом один старичок в очках с квадратной оправой. Спустя какое-то время книгу нашли, а ключ пропал без вести.

А что еще известно об этом старике? начал расспрашивать я древний ключ.

Что нашли его в замке, который он построил из камней на холме, среди домов.

Каменный замок… прошептал я. Что-то мне все это уже напоминало. А если… вслух проговорил я свои мысли.

Что «если»? удивленно взглянул на меня Трик-Трак.

Идем к книге, позвал я друга.

А где мы возьмём ключ? вдогонку прокричал мне Трик-Так.

Меня переполняло чувство страха и восторга одновременно, я залез на подставку, вставил свои ноги в замок и попробовал его повернуть.

Тлик-Нук, пропел замок и открылся.

Трик-Трак не верил своим глазам.

Ты и есть тот таинственный ключ! Дружище, ты наконец нашел свой замок и своё имя! закричал Трик-Трак от восторга.

Он обнял меня. Я чувствовал спокойствие и удовольствие, смешанное с радостью. Именно так чувствуешь себя, когда исполняется мечта.

  Невероятно! Помогая Тами найти счастье, ты исполнил свою мечту.

Да, ты прав, моя мечта исполнилась. Теперь я знаю своё имя Тлик-Нук и я открываю книгу «Тайна ключей». Я выпрямил спину и с гордостью посмотрел на огромную книгу перед собой. А теперь давай продолжим искать ключи от счастья. Тами нуждается в них.

К нам присоединились другие ключи, один из них умел читать. Он читал название каждого ключа. Ключ от сокровищ, ключ от фонарей, ключ от комнаты смеха, ключ от парка аттракционов, ключ от города, а ключей от счастья нигде не было. Мы с Трик-Траком расстроились. А потом решили, что сейчас не время для грусти: я нашел свой замок и имя, еще мы нашли много друзей. Всю ночь мы разговаривали, рассказывали истории своей жизни, а ключи из музея поведали нам тайну своей жизни. К утру вся наша дружная компания уснула.

Проснувшись, я первым делом задумался, что мне делать остаться жить здесь, в музее, или вернутся к Тами. Теперь, когда я нашел своё имя и замок, я очень захотел домой, домой к моей Тами. Я разбудил Трик-Трака и предложил ему вернутся.

А где же мы найдем ключи от счастья?

Они уже нашлись.

Где они? Когда ты их нашёл? удивленно смотрел на меня Трик-Трак.

Они всегда были с нами, улыбнулся я своему другу.

Как это?

Мы и есть ключи от счастья! Со мной она играет, а ты открываешь ей замок, за которым что-то хранится. Что там, внутри, расскажи?

Там её игрушки, велосипед, самокат, сокровища, вспомнил Трик-Трак.

Вот видишь, когда она счастлива, она и нас заражает счастьем.

Так, может, это счастье уже у неё внутри, предположил Трик-Трак.

Скорее всего, она его далеко спрятала от себя, предположил я.

Тогда нужно ей напомнить, нам пора домой, воодушевился Трик-Трак.

 Мы попрощались с новыми друзьями, обещая обязательно вернуться, и двинулись в путь. Дорога была непростой: нам пришлось долго кататься на автобусах, пока не показалась знакомая улица.

Вот и сторожка со сторожем. Мы подождали, пока сторож выйдет на улицу на обход, и забежали внутрь сторожки к нашей новой знакомой.

Ру, как твои дела?

Привет, ребята, рада, что вы вернулись. Нашли ключи от счастья?

Да, только у нас к тебе просьба: можешь написать на записке слова «ключи от счастья»?

С удовольствием, улыбнулась Ру и принялась писать сообщение.

Как только надпись была готова, мы поблагодарили Ру и попрощались с ней.

Чем ближе мы были к дому, тем сильнее нарастало волнение. Как там наша Тами?

Знакомый сад, окно и стол Тами. Мы положили записку и легли рядом с ней.

Вечером, когда Тами вернулась из школы, она бросила ранец на пол и с грустным видом села за стол. Её внимание привлекла записка. Она прочла её, взяла ключи и выбежала на улицу, к сараю, который открывался ключом по имени Трик-Трак. Тами открыла замок, достала велосипед, на котором каталась с подругой, но которая переехала в другой город. А также ошейник и игрушку, принадлежавшие ее недавно пропавшей собачке. Слезы капали на ее платье, и вместе с ними выходили боль и грусть Тами. Затем она достала свои сокровища из коробки это были баночки, камушки, ракушки, игрушки. Тами взглянула на ключи и записку, после чего обняла все свои любимые вещи и улыбнулась.

Утром она написала на большом листе: «Счастье есть. Это счастье – я!» И комната снова залилась яркими красками.

С тех пор все ключи дома рассказывали про то, как я и мой друг Трик-Трак привезли в дом счастье. Они стали приглашать меня на праздники и просто так на чай. А я продолжаю с нетерпением ждать Тами со школы, чтобы узнать, какую игру она сегодня для нас с Трик-Траком придумала.

Агата Ниязова-Белова

Агата Ниязова-Белова — казахстанская детская писательница, педагог, основатель детского центра и агентства авторских детских мероприятий. За плечами 11 лет работы с детьми. Выпустила 7 книг тиражом более 1000 экземпляров. Организовала выставку-квест детских писателей в Казахстане. Поставила спектакль на свою книгу. Финалист литературной премии Qalamdas, посвященной памяти Ольги Марковой, в номинации «Детская литература». Живет в Алматы.