Дактиль

Казахстанский литературный онлайн-журнал

«Не знаю, с чего я решил стать писателем». Рецензия на сборник рассказов «Сближение»

«Ты даже не попытался защищаться, — сказал он. — Произведение — это твой ребёнок. Его надо любить. Если сам не полюбишь, не полюбят и другие»[1].

Так начинается один из рассказов сборника «Сближение», где главный герой — начинающий автор, ученик, который представляет свой рассказ на заседании литературного общества. И сам сборник получился таким же: начинающие авторы «выплеснули на бумагу» и высказались на те темы, которые им интересны, волнуют их и поделились с будущими читателями своими взглядами и интерпретациями по тому или иному вопросу.

А теперь более подробно о сборнике. Весной-летом 2022 года в Открытой литературной школе Алматы имени Ольги Марковой параллельно работали две Молодежные литературные онлайн-мастерские с казахским и русским языком обучения, объединившие начинающих авторов из разных регионов Казахстана в возрасте от 13 лет до 21 года. Проект был осуществлен при поддержке государственно-частного партнерства Дипломатической Миссии США в Казахстане и компании «Шеврон». За время обучения молодые авторы получили базовые навыки писательского мастерства, познакомились с литературными жанрами, научились редактировать собственные тексты, прочитали и обсудили тексты сверстников. Результатом пройденного обучения стал выход сборника «Сближение» с рассказами на казахском и русском языках.

Несмотря на то, что авторы все разные и выбранные ими темы тоже, есть и общие моменты, характерные для сборника. Первое — это выбор жанров, в которых написаны тексты. Рассказы, представленные в сборнике, в большинстве своем написаны в жанре фантастики («В зеркале истории», «Новичок», «Бастау», «Больничный коридор», «Эвтаназия», «Отражение») и магического реализма («Город мертвых», «Сумерки», «Ошейник»). На втором месте — условный реализм («Кокосовый латте», «Китаянка», «Такси»). И несколько рассказов представляют собой народные сказки в новой интерпретации. Молодые авторы умело работают с литературными жанрами и наделяют свои тексты соответствующими чертами. Каждый рассказ — это форма, доведенная до совершенства. Содержание, построение текста, жанровые особенности соблюдены в каждом из них.

В зависимости от выбранного жанра, авторы создают условные миры. Но в некоторых рассказах появляются национальные особенности, народный фольклор и реалии Казахстана. А также по-новому обыгрываются классические сюжеты русских народных сказок («Коля-бок» - «Колобок», «Бабка, внучка, два топора» - «Красная шапочка»).

Основными темами, которые волнуют молодых авторов и о которых они пишут, являются темы дружбы, взаимности, будущего планеты и человечества, взаимоотношения между сверстниками и старшим поколением. В сжатой форме рассказа они погружают читателя в проработанный художественный мир, в котором за внешними событиями сюжета происходит раскрытие персонажей, их характеров и мотивов. И несмотря на некоторую тематическую схожесть в сюжетах, авторы достаточно оригинально раскрывают замысел и посыл своих текстов. 

«Конечно, я ещё не писатель, но я упрямый: хочу доказать себе, что могу писать. Все писатели, кто остался в истории, добились успеха не сразу».

Авторы, чьи произведения опубликованы в сборнике «Сближение», как думает герой рассказа «Кольцо в кольце», ещё не писатели, но уже начинающие авторы со своим четким творческим голосом, который ясно звучит в каждом тексте. И сам сборник будет интересен всем, кто любит литературу и особенно малую прозу. Все тексты получились яркими, искренними, непохожими друг на друга.

«Умение вести честный разговор с читателем — большой плюс для автора».

И они ведут честный разговор со своим будущим читателем.  А выход такого сборника — это возможность для молодых начинающих авторов быть услышанными и опубликованными.

«Зря ты их прячешь. Дай прочесть другим. Пусть весь подлунный мир увидит, какой ты великий писатель!

Как давно я хотел услышать такие слова! Ошалев от похвалы, я, как ребёнок, которого задобрили сладким, едва не запрыгал от радости».

 

 

[1] [1]Здесь и далее цитаты из рассказа Данилы Тоқтасыновой «Кольцо в кольце»

Горбунов Андрей

Горбунов Андрей — книжный блогер, автор блога в Instagram и telegram-канала «Опыты наивного читателя». В 2019 году был финалистом премии «Блог-пост. Лучший книжный блог года» в номинации Instagram. Пишет рецензии, обзоры на книжные новинки для «Учительской газеты» и других изданий.