Дактиль

Казахстанский литературный онлайн-журнал

Про мальчика Картошку, кота Оливку и Угало-Бугало

Жил-был мальчик по имени Картошка. Он жил в большом-большом доме, где каждый день находил приключения. Он мог вообразить себя исследователем космоса в наполненной ванне или старым мудрым волшебником, пишущим книгу заклинаний в своей хижине.

Возможно, вы спросите: «А где его родители?» Они заняты. Сколько бы раз мальчик не подходил к ним с просьбой поиграть, они всегда отвечали: «Мы заняты, развлеки себя сам».  Его единственным другом был кот по имени Оливка. Он всегда выручал Картошку и был его верным спутником во всех передрягах.

Однажды Картошка тихо жевал морковку под столом. Мама всегда пеклась о сохранности этого стола «ИЗ КРАСНОГО ДЕРЕВА!!!» больше, чем о сыне, поэтому он решил объявить ему бойкот и трапезничал исключительно под ним. Дело близилось к обеду, а Угало-Бугало так и не вылезло. Это было крайне подозрительно. Наверняка оно готовит какую-нибудь коварную шалость.

Угало-Бугало — страшно коварное чудище. Оно прячется по темным-темным углам дома и иногда издает пугающие звуки. Эта гадость часто портит жизнь нашему главному герою. Бывает, что оно съедает все бутерброды, пока Картошка моет руки перед едой, или громко хлопает дверьми, но самое ужасное: пугает мальчика во сне.

Оливка начал громко мяукать у входа в папин кабинет.

— Что там? — спросил Картошка.

— Мя-я-я-я-я-я-я-я-я-я-я-яу-у-у-у-у-у-у-у-у-у! — ответил Оливка.

Любопытный малыш вылез из своего убежища и подошел к двери.

— Думаешь, нам стоить проверить что внутри?

— Мяу.

— Ты прав.

Картошка открыл дверь. О, ужас! По полу комнаты растекалась лава. Это были проделки Угало-Бугало.

— Скорей, Оливка! — мальчик запрыгнул на диван с котом на руках.

Но лава подступала, в комнате стало невыносимо жарко. Еще чуть-чуть, и мы останемся без главного героя, но храбрый кот прыгнул на шкаф и спустил вниз хвост, как спасательный полосатый канат. Картошка вцепился в хвост, поставил ногу на полку с книгами, ухватился за верхний ящик. Раздался злобный рык чудовища, и ваза, стоящая на шкафу, упала и разбилась.

Лава сразу же исчезла. На полу лежали осколки маминой любимой вазы. Кому-то знатно влетит вечером.

Когда родители вернулись с работы, Картошка уже ждал наказания у себя в комнате. В коридоре раздались шаги, мальчик спрятался под одеяло в надежде, что это хоть как-то отсрочит его наказание. Дверь открылась, но мама молчала. Не было слышно ни крика, ни ворчаний. Картошка выглянул из-под одеяла, но в комнате кроме кота Оливки никого не было. В ящике с игрушками раздался шорох. Видимо, Угало-Бугало еще не закончил со своими издевательствами на сегодня.

 Мальчика охватил страх, он боялся шевельнуться, но перспектива ночевать в одной комнате с чудовищем ему нравилась еще меньше. Он медленно встал с кровати и опустил ножку тридцатого размера на ковер. Подкравшись к зеленой коробке, набитой лего, он попытался поднять крышку, чтобы сразиться с Угало-Бугало, но она не поддавалась. Внутри что-то бурчало. Если бы Картошка знал физику, он мог бы найти какой-нибудь рычаг и открыть крышку, но он даже не ходил в первый класс, поэтому решил действовать, как поступают его любимые герои шпионских фильмов — выманить преступника из логова с помощью приманки. Приманкой станет кот Оливка.

Картошка выстроил путь из конфет до входной двери, куда поставил толстого кота. Оливка долго сопротивлялся, но все же поддался уговорам мальчика. Картошка взял кастрюли и начал барабанить по ним ложками, надеясь выманить любопытное чудище из своего укрытия.

Крышка ящика откинулась, раздался скрип паркета. Черная страшная тень потащилась по лестнице. Это было Угало-Бугало. Оно мерзко хихикало и пахло ужасом. Кот поджал хвост и забился в углу. Перед ним предстала ЖУТЬ собственной персоной.

 Картошка решил напасть сзади. Он набросился на чудище, но увидев ЭТО, с криком кинулся к коту. Кот и мальчик обнялись в углу и закрыли глаза, они молили всех богов этого мира о помощи. Их жизнь висела на волоске…

Угало-Бугало очень удивила их реакция, оно совсем не ожидало ТАКОГО ПОЗОРА. «О, ужас! Неужели я так отвратно выгляжу? Какой кошмар…» — подумало чудовище. Оно посмотрело в зеркало и чуть не сгорело, в самом прямом смысле этого слова, от стыда! Распахнуло дверь и выбежало из дома в истерике.

Родители Картошки, услышав шум, спустились вниз и застали своего сына в настоящем плачевном состоянии: Картошка громко плакал, зажавшись в углу. Кот Оливка валялся на полу в стрессе. Мальчик не мог внятно ответить на расспросы родителей, все время твердил о каком-то чудовище в их доме. Родители решили сводить сына к детскому психологу. Тот сообщил, что с ребенком-то все в порядке, а вот непутевым родителям следует уделять ему больше внимания.

Вся семья отправилась на пикник и прекрасно провела день.

Тем временем Угало-Бугало сидело в кресле на приеме у Угало-терапевта и плакало кислыми слезами.

Камила Саринова

Камила Саринова — живёт в Алматы, в 2022 году окончила школу-гимназию, с 13 лет работает моделью. Сейчас по контракту находится в Лондоне. Участница курса «Легкописание для подростков». Публиковалась в третьем томе сборника «Корпешка» с лучшими текстами курсантов.