Дактиль

Казахстанский литературный онлайн-журнал

№41 • февраль 2023

Картинки из жизни котиков

Картинка первая

Чёрная кошечка Бага с зелёными глазами сидит в баре. Она пьёт молочно-мышиное шампанское и рассказывает бармену Филиппу о том, как Берс уронил горшок, Абби разодрал обои на стене, а Вир разлил всё молоко.

В бар вваливается Фуфая, здоровенный кот, которого Бага недолюбливает. Фуфая фыркает. Бага отводит взгляд. Почему именно сейчас и именно здесь этот противный кот сидит рядом со своим другом Брысь? Фуфае не нравятся маленькие, как Бага, коты, и Баге не нравятся такие большие коты. Мало ли! Он же в десять раз больше маленькой чёрной кошки! В общем, настроение сразу у Баги портится, и она решает уйти из бара, да и котятам нужно готовить завтрак. Кладёт она десять котакенов на стойку Филлипу и встречает его недоумение.

С тебя двенадцать котакенов за мышиное шампанское.

В смысле двенадцать!? Ещё вчера же стоило десять!

У нас новые цены. Мыши дорожают, молоко дорожает, всё дорожает!

Но я же ваш постоянный клиент! Я ж многодетная мать! Мне нужно шестерых детей кормить!

Не мои проблемы.

Ах ты крысь! злится Бага.

Но тут к ней подходит какой-то странный старый кот. Бага его здесь никогда не видела. Серьёзный кот в полоску, в галстуке, в шляпе и с папиросой во рту. И вдруг он предлагает заплатить за неё. Бага очень сильно удивляется, но рада. Старый кот отдаёт двенадцать котакенов и неторопливо уходит к креслу у камина. Интересно, кто же этот загадочный незнакомец?

И тут Фуфая почтительно мяукает: «Добрый вечер, Вицли-Пуцли». И шипит Баге: «Глупая мелкая дурёха, как ты можешь его не знать? Он же местная знаменитость! Держит в страхе весь собачий сброд города!»

Баге стыдно и за то, что опозорилась перед Фуфаей, и за то, что Вицли-Пуцли знают все, а она не узнала. Она тут же хватает деньги со стойки, несёт их к камину, отдаёт старому коту, извиняется и говорит, что она сама в силах заплатить.

Как вас зовут? — спрашивает Вицли-Пуцли.

Я чёрная кошка Бага.

Отчего же вы в таком возрасте и с шестью детьми не можете за себя заплатить?

Я, разумеется, могу заплатить! Просто вчера цены резко повысились, и это меня, конечно же, возмущает! Я очень много работаю, поэтому каждый котакен для меня очень дорог.

Вы что, одна зарабатываете на жизнь своих детей?

Да, однажды мой муж ушёл за молоком и не вернулся. Вот мне и приходится прокармливать детей самой.

Ладно, тогда я могу предложить вам работу. Мне как раз нужен такой быстрый и маленький работник.

Да, конечно, и мои котята тоже могут быть вам полезны! Они хоть и проказники, но очень смышлёные дети!

Хорошо, если и ваши дети будут работать, то буду платить четыре тысячи котакенов в месяц.

Четыре! Четыре тысячи в месяц! У Баги во всех смыслах вскружило голову от этой крышесносной зарплаты. Но Бага и не подозревала, что за работа её ждет...

 

Картинка вторая

Во всём доме шум и треск. Мелькают разноцветные уши, лапы и хвосты. Скрипнула дверь, и котята уставились на чёрную кошку.

А ну все быстро спать!

Что ты так пугаешь? спросил Берс. Мама ещё не пришла, пока что можно поиграть.

Да, реально! Фу, ты такая зануда, задрал полосатый хвост Абби.

Чёрная маленькая кошка элегантно запрыгнула на коробку. Сверху было видно, кто чем занят. Берс и Абби рыжие коты с чёрными пятнами. Их можно было различить разве что по характеру. Вир, как всегда, пасся в мисках всех других котят. «Однажды жадность его сгубит», подумала кошка. Гарс, худенький серый котёнок, просто наблюдал за всеми. Белая же кошечка Пушка спала в лежанке. Дверь снова скрипнула. Все котята вмиг прыгнули в лежанку. В дом зашла мать-кошка. К ней подбежала её маленькая копия.

Дарси, почему ты не спишь?

Я укладывала младших. И хотела помочь с завтраком.

Слушай, я тебе сейчас такое расскажу!

Чёрная кошка говорила без остановки. Её история в какой-то момент показалась Дарси сказкой, но она слушала мать. Когда Бага остановилась, Дарси спросила:

Ну так что за работа? Ты хоть спросила?

Не глупи, дочка. Какая разница? Зато мы богаты!

Вообще-то, мы ещё не богаты... И как это младшие будут работать? А учиться когда?

Бага закатила глаза.

Хватить пререкаться с матерью! Мы с Вицли-Пуцли договорились завтра всё обсудить. А ты марш в лежанку! Поздно уже. Завтра мне поможешь с завтраком.

Наутро, когда Дарси проснулась, матери уже не было дома. Младшие ещё спали. Она тихонько прошла на кухню. На столе лежала записка.

«Доброго утречка! Я ушла поговорить насчёт работы. Подогрей братьям и Пушке еду. Короче, вернусь поздно, о графике тоже договорюсь. Ужин в холодильнике. И не надо меня искать. Если прогуляешь котледж, я тебя прибью, поняла?

С мурбовью, мама».

Подогревая завтрак, Дарси всё думала о маминой работе. Четыре тысячи котакенов действительно много... И что за такую цену им предложат? Любопытство взяло вверх, и вот, разбудив злых и сонных братьев, она выпрыгнула на улицу. Дарси не знала, куда идти, но точно запомнила, что мать подружилась с таинственным котом в баре, а там уж наверняка кто-то слышал про место их сегодняшней встречи.

По морозу кошечка добежала до бара, зашла внутрь, и сразу стало теплее. Дарси подошла к барной стойке и запрыгнула на высокий табурет.

Хм, здравствуй! задумчиво произнёс Филипп. Я надеюсь, ты пришла извиниться за вчерашнее. Странно, что так рано, обычно в это время ты уже на пяти работах одновременно.

Здравствуйте, Филипп. Я не Бага, я её дочь. Извините за мою мать вчера. Нам правда нужно экономить котакены.

Ах, это ты, Дарси. Ничего страшного, я не обижен. Но что ты вдруг пришла сюда? Я могу тебе предложить только молоко.

— Эй! Я не такая уж маленькая. Я вообще-то уже в котледже учусь. Но я не об этом. Мне нужна небольшая информация. Вы случайно не слышали вчерашний разговор моей мамы и Вицли-Пуцли? Просто я за неё беспокоюсь и хотела бы знать, где она.

Ну у нас не принято разглашать информацию клиентов. Но за парочку котакенов...

Ещ-щ-щё чего, зашипела Дарси. Буду я свои драгоценные котакены на это тратить!

Эй, мелочь хвостатая, что ты делаешь в этом баре? Он не для котят.

Больше всего Дарси ненавидела, когда её называли котёнком. Кошечка злобно обернулась. К ней подсел огромный белый кот. Она подняла мордочку в попытке найти глаза незнакомца.

Я не котёнок! раздражённо фыркнула она. 

Да это ж Бага! белый кот смотрел на Дарси убийственным взглядом, и той стало не по себе. А я-то думаю: чем тут несёт, оказывается, тобой! И мне кажется, или ты всё уменьшаешься на глазах?

Дарси была очень зла. Она уже пожалела, что пришла сюда, но пути назад не было. Вицли-Пуцли не так прост. На первый взгляд, он солидный пожилой кот, но на самом деле его деньги получены грязным путём, и вообще он очень опасный. Потому Дарси ответила:

Я не такая безрассудная и безответственная, как моя мамаша. И нет, я не Бага. А её дочь.

Дарси чувствовала неприязнь большого белого кота к её матери. Скорее всего, это тот самый Фуфая, которого её мать называла врагом их семьи.

Ну извини… Фуфая заказал у Филиппа мятное вино, а сам смотрел на Дарси, и думал: чем она отличается от своей мамаши? Хм, а что ты тут делаешь? Тоже зашла погреться?

Нет. Я по делу. Мне очень нужно знать, где и когда встретятся моя мама и Вицли-Пуцли.

И зачем же тебе это знать? Это уже дела твоей матери, так ведь?

Отнюдь! Это дело всей семьи. Ну, так вы случайно не знаете, где её можно отыскать?

Филипп поставил на стойку миску с мятным вином. Фуфая тронул его лапой, разбрызгивая капли, лизнул и принялся лакать. Лакал неторопливо. Потом облизнулся и лениво промурлыкал:

Нет. Мне совсем не интересно, где и что эта противная кошка будет делать.

Дарси приуныла. Спрыгнула со стула и вежливо попрощалась с котами. И тут Фуфая мяукнул:

Ну разве что… мой друг Брысь тоже был здесь, и, возможно, слышал их разговор. Можешь его поискать.

Дарси усиленно думала своей маленькой пушистой головой. Что же делать? Брысь может быть где угодно! И где же его искать? Она помчалась по холодному зимнему Саратову в поисках больших чёрных котов, спрашивая котов или кошек про Брыся. И случайно налетела на неизвестного ей кота.

Куда ты так спешишь? — спросил басом кот в чёрном капюшоне.

Я... Я ищу кота Брыся.

Зачем ты ищешь моего кореша? — кот устрашающе приблизился. Я его в обиду не дам.

— Да нет, какая там обида! Я же раз в десять меньше него. Он может знать кое-что про Вицли-Пуцли, а мне надо…

Кот внезапно схватил Дарси, и вот они уже в каком-то пустом переулке. Кот припечатал Дарси к стене и грозно спросил:

Что ты там знаешь про Вицли-Пуцли?

Пожалуйста, отпустите меня, я очень спешу!

Отвечай!

Ну... Просто... У меня тайная встреча с Вицли-Пуцли. Это насчёт работы. А Брысь должен назвать место встречи.

Пёс побери, так бы и сказала. Странно, что ты его ищешь. Неужели его не было на месте?

Не было. Но, может, вы знаете что-то про место?

Незнакомец подумал, отпустил Дарси, помялся и сказал:

Ладно. Все встречи проходят у босса в кабинете. Вот координаты.

Кот быстро сунул Дарси в лапу визитку.

— У тебя всего пять минут до начала. А это далеко. И да, босс не любит ждать.

Дарси мигом кинулась по адресу. Она бежала так быстро, как могла. И вот то самое здание. Внутри было много разных котов, и они совсем не выглядели дружелюбными. Дарси увидела кабинет в центре: по логике, это кабинет босса.

Эй, ты кто такая?

Дарси вздрогнула. «Ну, всё! Меня здесь убьют, как шпиона».

К ней подошла кошечка с завитой шерстью.

А ты что, новенькая? Тогда быстрее за работу. Сегодня заболела Чарли, так заменишь её. Твои обязанности это мелкие поручения: что-то отнести, что-то принести. Ну, например, босс попросил молока с кофе, я как-раз за ним пошла. Но как хорошо, что есть ты. Вот твоя униформа. Быстрее надень её и отнеси ему молоко, поняла?

Дарси была взволнована и напугана. Она надела униформу, взяла поднос и пошла к кабинету Вицли-Пуцли. Дверь оказалась приоткрыта. Слышался сипловатый бас и голос мамы. Слышно было плохо, и Дарси навострила чёрные уши.

Бас:

Так что тебе придётся замарать лапы.

Мама:

— А... Понятно всё.

Бас:

Тебе нужно будет как следует присматривать за этими бандитами.

Надо остановить маму! И Дарси без стука влетела в кабинет Вицли-Пуцли. Полосатый кот и чёрная кошка уставились на неё.

Мама, стой! Это опасно, я знаю, что Вицли-Пуцли правит мафией!

— Что?! Дарси, что ты творишь? Я что тебе сказала насчёт котледжа!? Почему ты не в нём?

Ты меня что, не слышишь!? Я же говорю Вицли-Пуцли опасный!

В каком смысле? Он предлагает мне работать в его новом проекте. Котосад для маленьких котят. Заодно я могу с Пушкой сидеть и не отвлекать от учёбы вас.

А... Дарси вдруг стало очень стыдно, что она обвинила Вицли-Пуцли.

Вицли-Пуцли посмотрел на Дарси:

А вот и ещё одна работница пришла. А где она будет вам помогать, решите сами, чёрная кошечка Бага.

 

Аделина Лим

Аделина Лим живёт в Алматы, учится в 8 классе. Придумывает истории с детского сада, но писать начала три месяца назад, придя в литературную мастерскую при школе искусств Step Clap.